Где в Азино Титаник?
news_header_top_970_100

Где в Азино Титаник?

Этим летом на мою голову свалились родственники. Две веселые сестрички, 12 и 14 лет, с которыми я замечательно проводила летние каникулы в течение нескольких лет в деревне, нанесли ответный визит.

- Хорошо, давайте съездим в центр, я покажу вам кремль.

ГДЕ ЖИВЕШЬ. Но сестры требовали другого. Они хотели посмотреть район, в котором я живу, гуляю и провожу свободное время. Другими словами, я должна устроить им экскурсию по Азино. Так, так... То, что придется водить родственниц по городу, было понятно с самого начала. Но я не ожидала, что нужно будет показывать достопримечательности родного Азино. Ведь их как бы нет вообще! Нельзя сказать, что этот уголок Казани я очень люблю. Просто к нему привязана, ведь каждая скамейка и каждое дерево здесь навевают определенные воспоминания. Но как сельским подросткам показать район? И сделать так, чтобы они восхищенными глазами смотрели на наши типовые серые дома, железный забор, бесконечные стройки по обеим сторонам дороги? Хочется, чтобы они увидели наш город во всей красе!

ЭКСКУРСИЯ. Для начала я позвала девочек в свою комнату, решив начать экскурсию по микрорайону именно с нее. Обратила внимание на лес, что виден из окна, и отметила, Азино – один из самых спокойных и тихих районов Казани. Сказала, здесь есть самый настоящий лес (пусть всего лишь небольшие посадки!), куда мы сейчас и отправимся. Наверное, это не самая лучшая идея - вести детей, выросших на природе, в лес, но больше в голову мне ничего не приходило. Неспешно прогуливаясь по сосновому бору, я рассказывала гостьям, что именно сюда люди приходят пешком или приезжают на машинах вечером после работы, чтобы вдали от городской суеты пообщаться с друзьями и подышать свежим воздухом. Когда мы через овраг вышли к березовой роще, я с запалом говорила о том, что с утра, часиков эдак в шесть, почти всю весну, лето и осень здесь собираются любители утреннего бега.

Вдохновившись, сестры тоже решили побегать наперегонки. Затем я повела их на речку. Если идти по посадкам около получаса, можно выйти к Ноксе. Тут сестренки развеселились, но ненадолго. Их эмоциональный всплеск быстро сошел на нет, когда я им сказала, что купаться здесь запрещено. Тем не менее мы провели чудесный час на берегу под тенью деревьев, любуясь водной гладью.

Наконец я решила показать сестричкам огромный строящийся магазин. Однако стройка не произвела на моих гостей никакого впечатления. Свое внимание они переключили на длинный оранжевый дом. Перехватив их взгляд, я рассказала, что дом этот построен несколько лет назад турками. А еще открыла им тайну: «Этот дом называют Титаником!» Услышав знакомое название, сестры удивились.

- Потому что он такой же высокий и большой! - закончила я свою мысль и повела их дальше вдоль Южной трассы.

КРАСОТА! Тротуары по обе стороны трассы кажутся мне красивыми: чистый асфальт, с одной стороны газон, с другой – дорога, отделенная длинным рядом высоких пирамидальных тополей. Как и следовало ожидать, это место сестрам понравилось.

- Завтра едем центр. Покажу вам цивилизацию! - пообещала я.