Где в Казани жить выгодно: в частном доме или городской квартире?
news_header_top_970_100

Где в Казани жить выгодно: в частном доме или городской квартире?

О том, что происходит сейчас на рынке загородной недвижимости, «КВ» беседуют с вице-президентом Гильдии риелторов РТ Вячеславом Егоровым.

- Вячеслав Иванович, какой на данный момент спрос на загородную недвижимость?
- Сейчас мы наблюдаем, что на этом рынке больше предложения, чем спроса. Из-за этого дома начинают продавать дешевле. Строительные компании и хозяева домов борются за покупателя. Бывает, что коттедж, на постройку которого затратили более 7 млн рублей, продают за 4 - 5 млн. Это значит, у данного типа жилья низкая ликвидность и на рынке явный спад количества покупателей.

- А какая сейчас средняя цена на коттедж и каковы критерии оценки этого типа жилья?
- Очень сложно назвать среднюю цену: каждый дом индивидуален. Если квартиры можно сравнить по типам планировки и отделки, то с коттеджем не получится. Везде разная площадь участка, метраж дома, количество этажей, наличие или отсутствие бани и других построек. Из этих же параметров складывается и цена дома. К этому прибавляется инфраструктура вокруг коттеджного поселка, развитость ЖК-услуг. Но в среднем цена хорошего дома сейчас 3,5 млн рублей, что сравнимо со стоимостью трехкомнатной квартиры. Выше 4,5 млн рублей продать дом очень сложно. Покупатель брать не будет, знаю по опыту.- Где же выгоднее жить: в квартире или в коттедже?
- Это зависит от цели покупки дома. Если жилье приобретается для жизни, то коттедж менее выгоден, чем квартира. У нас еще нет коттеджных поселков с качественной внутренней инфраструктурой и услугами ЖКХ. А свой дом нуждается в постоянном уходе, например уборке снега вокруг. У занятого человека нет времени, придется тратить лишние деньги на персонал. Квартиры же находятся в городе, в шаговом доступе имеются магазины, поликлиники, детсады, чего нельзя сказать о загородных домах. Еще один плюс покупки квартиры перед домом для постоянного проживания - это вариант обмена или продажи. Квартиру продать и обменять гораздо проще, нежели коттедж. Квартиры покупают практически все слои населения. Ситуации разные: отделение молодой семьи, раздел имущества при разводе, переезд в другой район и город. А коттеджи в основном покупают состоятельные горожане. Еще я заметил, владельцы домов чаще обращаются с просьбой продать их с целью купить квартиру или сразу обменять на квартиру. В недалеком будущем можно будет купить коттедж ближе к Зеленодольску. Например, в том же поселке Ореховка. Ведь сейчас идет медленное слияние Казани и Зеленодольска и в этих краях развивается инфраструктура. Возможно, в будущем мы будем с этим городом, как Москва с Подмосковьем. Если же вы приобретаете дом с целью побочного жилья, для семейного отдыха, то это выгоднее: вдали от городского загазованного воздуха, суеты, близость к природе.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100