Гибискус
news_header_top_970_100

Гибискус

Гибискус - красивое вечнозеленое растение из семейства мальвовых, которое стало одним из самых любимых комнатных. Уход за ним незатруднителен, куст гибискуса живет много лет, хорошо поддается формировке.

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ. Гибискус - неприхотливое, достаточно теневыносливое комнатное растение. Летом растения устанавливают на подоконниках или по возможности ближе к светлым окнам, обильно поливают, два-три раза подкармливают минеральными или органическими удобрениями. 3имой содержат около окон, полив уменьшают, в особенности в период коротких дней, а также в недостаточно теплых комнатах с повышенной влажностью воздуха.

ЦВЕТЕНИЕ. Красивые цветы бывают простые и махровые, разнообразных оттенков, начиная с желтовато-белого и нежно-розового до ярко-огненно-красного и фиолетово-пурпурового. Естественное время цветения - зима, однако можно добиться цветения летом, иногда и осенью. Чтобы побудить гибискус цвести осенью, его пересаживают только в мае, а до тех пор держат по возможности в состоянии полного покоя, поливая очень умеренно. В это время он часто теряет все листья. Пересаженные и обрезанные кусты вскоре дают сильные побеги, которые в июле вновь подрезают. При таком уходе цветы появляются в октябре и ноябре - в бедное цветами время, когда они нам вдвойне приятны.

ПОЛИВ. Постоянное опрыскивание способствует росту и препятствует поселению на листьях щитовой тли, которая без этой предосторожности часто нападает на гибискус. Растения эти любят очень сильную поливку, а в разгар периода роста - жидкое удобрение. Зимой китайские розы следует поливать умеренно.

РАЗМНОЖЕНИЕ. Размножают летними черенками в песке во влажной среде под стеклянным колпаком. Для размножения режут на черенки верхушки молодых побегов. Укоренившиеся черенки высаживают в питательную землю в небольшие горшки, из которых ранней весной переваливают в большие горшки.