Гиганты фаст-фуда «приостановились». Кто придет им на замену в Казани?

Крупные игроки ресторанного бизнеса, такие как Макдональдс и KFC, приостановили свою работу в России. Эксперт из Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Михаил Шарипов рассказал «КВ», как это может отразиться на сфере общепита республики и почему они не закрыли за собой двери окончательно.

news_top_970_100

Как, по вашему мнению, теперь будет развиваться ситуация в ресторанном бизнесе?

Я бы разделил развитие событий на 2 варианта. Первый вариант – сейчас ничего не закрывают и не оставляют окончательно. Рестораны «Макдоналдс» платят аренду и зарплату сотрудникам. Это похоже на то, что компания взяла небольшую паузу и вскоре они вернутся.

Исходя из этого, можно сказать, что бежать открывать новые рестораны, вкладывать в это огромные деньги смысла нет. Потому что, как только откроются глобальные сети, малому бизнесу будет все равно сложно с ними конкурировать. Себестоимость и логистика крупного ресторана питания намного дешевле, чем себестоимость местного ресторатора.

Второй – больше похоже на фантастику. Если случится так, что крупные сетевые фаст-фуды уйдут совсем, оставив все здания, оборудования, людей, всю инфраструктуру, то, безусловно, есть крупные местные игроки, которые уже за это время, в присутствии глобальных компаний, выросли. Выросли по знаниям, по отношению к бизнесу. То есть для них это не просто средство для выкачивания денег, а прежде всего – высокая миссия: когда мы кормим людей полезной и вкусной продукцией, когда мы кормим людей в чистоте, обучаем персонал. Такие люди есть. Если вдруг произойдет фантастическая история и объявят честный тендер, то я думаю, что мы уже созрели для того, чтобы показывать уровень не хуже, чем делают это мировые бренды»

Но на конкурентах, того же «Макдоналдса», закрытие отразится? 

Местные фаст-фуды будут в определенном плюсе. Я не думаю, что будут в плюсе рестораны, потому что фаст-фуд направлен на сегмент средний и ниже среднего, а рестораны это средний+ и премиум. У местного фаст-фуда будет определенный прилив. Но тут опять зависит от того, насколько это долго и насколько государство будет заботиться о поддержке населения

В тех условиях, которые есть на данный момент, без поддержки государства никто не будет открывать рестораны. Потому что сейчас снижается покупательская способность, поход в ресторан – не первая необходимость. А стоимость открытия ресторана возросла в 3 раза. Учитывая то, что могут вернуться глобальные корпорации, бросать такие огромные средства в открытие кафе и ресторанов как минимум не логично.

Так кто же сможет заменить мировых лидеров в Казани?

Тут всегда нужно ориентироваться на людей, которые управляют компаниями. Насколько эти люди по своим ценностям готовы к тому, чтобы заменить гигантов. У нас есть хорошие и выгодные кафе, которые могут достойно заменить ушедший фаст-фуд. Они очень стараются, у них свежие, чистые продукты и соблюдены санитарные условия.

Местные рестораторы обладают хорошими знаниями и умениями, во многом благодаря глобальным компаниям. Они успели перенять их знания и набраться опыта.

В целом, есть люди, технологии, все есть. Общественное питание – это не тот бизнес, который напрямую зависит от высоких технологий. Да, есть определенная цифровизация, но она не играет решающей роли. Решающую роль играют ценности, миссия, готовность собственника к созданию благоприятной работы.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100