Гипертония подкралась незаметно
news_header_top_970_100

Гипертония подкралась незаметно

Муж стал жаловаться на ухудшение зрения. Но офтальмолог заявил ему, что нужно срочно показаться кардиологу и невропатологу и лечить гипертонию. Но разве зрение и повышенное давление связаны? Фирая.

Ответ на этот вопрос многие казанцы получили, побывав недавно на лекции академика РАМН, президента Всероссийского научного общества кардиологов Рафаэля Оганова.
По словам академика, если у человека высокое давление, то в его организме происходят следующие изменения: - сужение сосудов, стенки которых теряют эластичность,- ухудшение зрения,- нарушение частоты сердечных сокращений, чаще в сторону повышения (тахикардия),- быстро развивается атеросклероз аорты, сосудов мозга и сердца,- из-за повышения нагрузки на сердце увеличивается мышечная масса левого желудочка и ухудшается его кровоснабжение,- повышается нагрузка на почки, что может привести к нарушению их функции.- Доктор, какие основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний?- Это курение, высокий уровень холестерина, высокое артериальное давление, низкий уровень физической активности, недостаточное употребление фруктов и овощей, стресс, депрессия, сахарный диабет, избыточная масса тела. Эти факторы риска делятся на две группы. На те, на которые мы можем воздействовать. Например, несложно увеличить в рационе количество фруктов и овощей, физическую активность. Бороться с лишним весом – то есть снизить массу тела. Вторую группу факторов риска изменить невозможно. В их числе возраст – по мере его увеличения риск возрастает. Или пол – у мужчин сердечно-сосудистые заболевания развиваются раньше, чем у женщин. Или наследственная предрасположенность – случаи развития заболевания у близких родственников в возрасте до 55 лет. 
- Но у многих больных не один фактор риска...- В таком случае риски от разных факторов суммируются. Например, если мужчина 45 лет курит всего 5 - 7 сигарет в день, имеет незначительно повышенный уровень холестерина и гипертонию невысокой степени тяжести, тем не менее суммарный риск развития ишемической (коронарной) болезни сердца и сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт, внезапная смерть) у него высокий. Дело в том, что факторы риска усиливают действие друг друга. 
ГЛАВНЫЙ СОВЕТ. Помните, при наличии у вас нескольких факторов риска остальные суммируются.
- Правда, что многие даже не догадываются, что у них повышенное давление? - Да, гипертония коварна. Долгое время заболевание может протекать практически без выраженных симптомов. Дело в том, что в случае многолетнего течения гипертонии организм постепенно адаптируется к высокому давлению и самочувствие может быть неплохим. Между тем давление оказывает разрушительное воздействие на сосуды и питаемые ими органы: мозг, сердце, почки. При длительно текущей гипертонии все эти процессы могут привести к инсульту, стенокардии, инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности. 
ВАЖНЫЙ СОВЕТ. После 40 лет регулярно измеряйте артериальное давление. Если человек не знает, что у него повышенное АД, риск инфаркта и инсульта возрастает.