Главе МВД РТ объявили выговор за убийство задержанного
news_header_top_970_100

Главе МВД РТ объявили выговор за убийство задержанного

Вчера в Москве состоялась внеочередная коллегия МВД России.

Поводом для нее послужило ЧП в Казани, когда в отделе полиции «Дальний» после издевательств скончался задержанный Сергей Назаров. Итогом внепланового совещания в режиме видеоконференции со всей страной стало вынесение выговора министру МВД по РТ Асгату Сафарову. Напомним, в эти дни в Казани идут проверки полицейских участков города, работает комиссия центрального аппарата МВД РФ во главе с замминистра МВД РФ Сергеем Герасимовым.
Превентивные меры на местном уровне уже также приняты. Как сообщил глава МВД Татарстана, уволены восемь сотрудников полиции - руководители злосчастного ОП «Дальний» и причастные к ЧП. Четверо из них арестованы и находятся под следствием. Как заявил замминистра МВД РФ Сергей Герасимов, в ходе работы московской комиссии выяснилось, что недавно прошедшая здесь аттестация сотрудников проведена «волюнтаристски». Поэтому всех оставшихся сотрудников «Дальнего» вновь проверят на профпригодность, в том числе с применением детектора лжи.
Согласно распоряжению Президента Татарстана Рустама Минниханова для предотвращения подобных ЧП сейчас все полицейские участки оснащаются видеокамерами. Асгат Сафаров подчеркнул, что если ранее видеокамеры устанавливали лишь в дежурных комнатах отделений полиции, то теперь «веб-глазком» оснастят все без исключения помещения участков, начиная уже со входа в отделение полиции.
Появятся ли, по образцу западных полицейских участков, прозрачные перегородки в помещениях полиции? Нет, ответил Асгат Сафаров. Здания, где расположены участки, в основном старой постройки и переоборудовать их по европейским стандартам нет возможности.
Так было ли насилие по отношению к задержанному со стороны бывших сотрудников полиции? Ведь они дружно не признают предъявленных обвинений в издевательстве. Глава МВД Татарстана заявил, что судебно-медицинской экспертизой факт издевательства подтвержден, а вот вину каждого определит суд.