Главная задача – переселить людей из бараков
news_header_top_970_100

Главная задача – переселить людей из бараков

Как сделать Заречье удобным для жителей и привлекательным для инвесторов? О своих планах нашей газете рассказал в эксклюзивном интервью новый глава Кировского района Дамир Фаттахов.

- Как оказалось, до этого я неприлично много и крепко спал. Сейчас встаю, что называется, с петухами и ложусь спать далеко за полночь. Это связано с тем, что максимально быстро хочется познакомиться со всеми проблемами, в целом с жизнью Кировского района и владеть ситуацией. Ведь если до этого, возглавляя городской комитет по делам детей и молодежи, я работал в определенной конкретной отрасли – взаимодействие с молодыми казанцами, то сейчас как руководитель района должен разбираться во всем и на этой территории отвечать за все! Поэтому нахожусь сейчас в состоянии азарта. Хочется, чтобы это чувство продлилось как можно дольше – оно дает силы, заряд бодрости и энергии. Очень голоден сейчас до знаний, до любой информации по району – ежедневно задаю специалистам максимально много вопросов. При этом не стесняюсь спрашивать о том, чего не знаю. Считаю, что учиться никогда не стыдно.

- Какие же у Кировского района болевые точки?

- Во-первых, переселить людей из ветхого жилья, порой представляющего из себя настоящие бараки. Из более 260 ветхих домов Казани 151 находится в Кировском районе! Для решения проблемы нельзя рассчитывать только на соципотеку. Да, программа очень эффективна, но это не единственный выход. Количество квартир, предоставляемых по соципотеке, не покрывает острую потребность кировчан в жилье. Очередь растянется на десятилетия. Нужно найти нестандартную форму улучшения жилищных условий и в кратчайшие сроки разработать программу отселения. Со свободной землей под застройку в Казани, мягко говоря, большие проблемы. А у Кировского района хорошие перспективы. Освободив территорию от полутора сотен ветхих домов, мы предоставляем привлекательные для инвесторов значительные площади. Кризис, конечно, не дает нам слишком оптимистично рассчитывать, что на следующий день после сноса ветхого фонда к нам ринутся инвесторы с предложениями о застройке. Однако кризис пройдет, и именно здесь, на свободных территориях Заречья, сможет развернуться строительство и возведение новых современных зданий. Но первый этап этой задачи – определить стратегию: как быстро, правильно и оптимально решить жилищный вопрос.

Во-вторых, следующая тема по значимости – дороги. Необходимо соединить Кировский район с так называемой «Большой землей». Нашей «дорогой жизни» в центр города станут завершенные Большое и Малое Казанские кольца. Строительство пройдет в районе частной жилой застройки, и работа с хозяевами домовладений ведется индивидуально, только так мы сможем учесть интересы каждого жителя.

В-третьих, жилищно-коммунальная сфера. По федеральной программе капремонта жилого фонда район получает в этом году беспрецедентную сумму – 345 миллионов рублей. Эти средства мы направляем на ремонт 55 домов, многие из которых не ремонтировались по 35 – 40 лет. Теперь каждое утро начинаю с объезда этих домов, знакомлюсь с жителями, отвечаю на вопросы. Подрядчикам поставлена задача – чтобы проводимые ими работы не были для жильцов адом и люди в сердцах не говорили потом: «Лучше бы вообще капремонт не делали!» Например, если отключается вода в квартире, то должны постараться предоставить возможность пользоваться на это время туалетом. Корректное отношение к людям – наша первостепенная задача.

В-четвертых, упорядочить тарифы. В зависимости от типа котельной расценки на услуги теплоснабжения в районе сильно разнятся - от 300 до 1000 рублей и более! Любой здравомыслящий человек при этом задумается: почему я плачу 1000 рублей, когда на соседней улице тепло обходится в 300? Непростой вопрос. Нужно решать его вместе с городскими, республиканскими властями - тарифы для граждан, проживающих на одной территории, должны быть максимально приближены к средним: значительная разница в оплате недопустима.

В-пятых, из того, что радует. Очень рад, что впервые за много лет строится отдельное здание детского и молодежного досугового центра «Заречье» - общей площадью более 3,5 тысячи кв. м. Настоящего республиканского Молодежного центра давно уже нет. А в старом обветшавшем здании комплекса «Заречье» на Горьковском шоссе, которое недавно снесли, располагалась львиная доля кружков и секций для детского и молодежного досуга. С нетерпением ждем 30 августа. К этому сроку строители обещают сдать в эксплуатацию новый современный детский и молодежный досуговый центр. Он распахнет свои двери для ребят не только Кировского района, но и всего города.

- Вы – кировчанин. Самое любимое место в родном Заречье?

- С детства это район озера Лебяжье. Здесь всегда проходили какие-нибудь соревнования. Мы с родителями, друзьями ходили сюда кататься на лыжах. На озере Глубоком я научился плавать, а пионерское детство прошло в спортлагерях «Молодая гвардия», «Экран». Футбол, карате – всем этим увлекался с детских лет. Вместе со спортом узнал вкус первых побед и испытал горечь первых поражений.

Считаю, что Лебяжье как излюбленное место многих казанцев недооценено. Эта зона отдыха не соответствует XXI веку. Существующая инфраструктура на озерах Лебяжье, Глубокое должна быть совсем иной! Конечно, по давней привычке люди едут сюда со своими помидорчиками-огурчиками. И располагаются кто как сможет. Едут только из-за прекрасного природного места, несмотря на отсутствие нормальных условий для отдыха. Если мы организуем здесь хотя бы минимальный набор услуг - современных, качественных, то Лебяжье станет центром отдыха для всей Казани в течение всего лета.

- Программа-максимум Кировского района?

- Создать такие условия, чтобы жители района, особенно молодежь, не стремились переезжать в другие районы столицы. Заречью предстоит внести свой особенный, достойный и неповторимый колорит в облик Казани.

СПРАВКА

Глава администрации Кировского района исполкома муниципального образования Казани Дамир Ильдусович Фаттахов родился 11 октября 1979 года в Казани. Закончил с отличием школу N0122. В 2001 году завершил учебу в Казанском юридическом институте МВД России. С 2001 года - начальник отдела Культурного центра МВД РТ.

В 2003 году руководил сборной командой КВН РТ «Четыре татарина».

С 2005-го по 2006 г. - депутат Казанской городской Думы. С 2006 года и в течение трех лет возглавлял городской комитет по делам детей и молодежи. Женат. Имеет дочь и сына.