Главное сегодня - работать
news_header_top_970_100

Главное сегодня - работать

В Казани прошла коллегия комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ.

Об итогах его работы доложил руководитель комитета Тимур Шагивалеев. По данным Татарстанстата, доля малого и среднего бизнеса в ВРП увеличилась в прошлом году на 2,8% и составляет 25,8% (порядка 200 млрд рублей). Предполагается, что в 2009 году доля малого предпринимательства в ВРП достигнет 27,9%.

По словам Тимура Шагивалеева, в сфере малого и среднего бизнеса в республике занято более 340 тысяч человек. Средняя заработная плата в этой сфере в 2008 году составила 16281 рубль, что выше среднего общереспубликанского показателя на 5,5%. Налоговые поступления от малого и среднего бизнеса в 2008 году составили 19,3 млрд рублей, что составляет 8% от общих налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

В 2009 году запланирована сдача нескольких объектов инфраструктурной поддержки малого бизнеса. Так, в первом квартале планируется завершить бизнес-инкубатор в Чистополе (вложения составили 187 млн рублей), завершить строительство и оснащение Камского индустриального парка «Мастер» (вторая очередь), завершение строительства IT-парка запланировано на четвертый квартал 2009 года.

Председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев в своем выступлении отметил, что в условиях кризиса поддержка малого бизнеса приобретает особое значение. Между тем предприниматели в районах пока мало информированы о работе комитета и реализуемых в республике программах поддержки.

Подводя итоги заседания, премьер-министр РТ Рустам Минниханов сообщил, что главное сегодня - это занятость и стабильность бюджетной сферы. «Сегодня самая главная задача - чтобы люди не потеряли работу. Если какая-то ниша не востребована, то мы должны помочь людям переквалифицироваться. Ситуация намного сложнее, чем мы предполагаем. Мы должны в этих непростых условиях мобилизовать усилия. Если предприниматель может сохранить или создать рабочее место, то ему нужно помочь. Мы должны максимально задействовать людей. Если на основном производстве человек не востребован, его можно привлечь к общественным работам», - сказал премьер-министр. «Наша цель - сохранить то, что существует. В этих непростых условиях должны быть приняты новые антикризисные меры. Самое главное сейчас - сохранить малый и средний бизнес», - заключил Рустам Минниханов.