Главной темой форума АТЭС в Казани стала безопасность экономики
news_header_top_970_100

Главной темой форума АТЭС в Казани стала безопасность экономики

В эти дни столица РТ принимает участников и гостей форума АТЭС, который проходит в рамках председательства России.

В понедельник на форуме состоялся диалог «Таможня-Бизнес» в рамках заседания подкомитета по таможенным процедурам. С 21 по 23 мая в Казани проходит заседание Экспертной группы АТЭС по вопросам незаконной вырубки лесов и сопутствующей торговли. Основной целью деятельности группы является усиление борьбы с незаконными вырубками лесов и связанной с ними торговлей, стимулирование торговли легально заготовленной древесиной и наращивание потенциала в лесном секторе экономик АТЭС. Сегодня эксперты побывают в поселке Лесхоз Сабинского района РТ - лесной столице Татарстана.
В ходе совещаний и встреч рабочих органов АТЭС, которые продлятся до 5 июня, планируется продолжить работу по всем ключевым направлениям в рамках объявленных Россией приоритетов.
Председательство РФ в АТЭС в этом году призвано способствовать органичному встраиванию России в систему хозяйственных связей в Азиатско-Тихоокеанском регионе в интересах модернизационного и инновационного развития национальной экономики, прежде всего районов Сибири и Дальнего Востока.
На посту председателя АТЭС Россия намерена внести вклад в решение программных задач этого объединения в ряде сфер, в частности торгово-инвестиционной либерализации, облегчения условий для предпринимательства, углубления региональной экономической интеграции. Планируется также предложить партнерам уделить особое внимание таким практически значимым вопросам, как укрепление продовольственной безопасности и совершенствование транспортно-логистических систем.
Среди ближайших тем встреч особый интерес вызвало заседание специальной группы по вопросам электронной коммерции, которое открылось вчера и продлится до 27 мая. Конечно, не останется без внимания болезненная для России тема интеллектуальной собственности. Заседание экспертной группы по этой теме откроется завтра. Актуально прозвучат в преддверии Универсиады 2013 года и доклады членов специальной группы по борьбе с терроризмом - заседание откроется также 24 мая. 
На форуме обсудят и вопросы обеспечения свободного трансграничного перемещения физических лиц. «Внедрение биотехнологий в сельское хозяйство» - эта тема заявлена на 26 - 27 мая. А 28 - 29 мая последует логичное продолжение этой же темы: состоится заседание Партнерства по политике в области продовольственной безопасности, на 31 мая заявлено уже министерское совещание по этой стратегической для государства теме.
Завершением форума согласно программе станет совещание министров торговли стран АТЭС, которое состоится 4 - 5 июня.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100