Главный милиционер Казани о футбольных хулиганах и телефонах досуга
news_header_top_970_100

Главный милиционер Казани о футбольных хулиганах и телефонах досуга

Накануне Дня российской милиции гостем «КВ» стал начальник УВД Казани полковник милиции Алексей Селивановский. Главный милиционер города рассказал о городской безопасности и своей нелегкой службе.

Представляем гостя. У Алексея Владимировича высшее юридическое образование. В 1992 году начал службу в системе Прокуратуры РТ на должности следователя. В 1996 году продолжил работу в Управлении Федеральной службы налоговой полиции. В 2006 году возглавил УВД Казани. Заслуженный юрист Республики Татарстан, лауреат конкурса РТ «Руководитель года».

Про фанатов

- Алексей Владимирович, были ли выявлены нарушения во время проведения форума «Россия – спортивная держава»?

- В преддверии форума мы провели огромную профилактическую работу. Отрабатывали каждый километр трассы, квартиры жилых домов, окна которых выходили на проезд кортежа. Заранее проверяли места жительства гостей. В итоге по линии безопасности не было допущено ни одного прокола.

- Почему футбольные матчи не обходятся без погромов и драк болельщиков?

- Мода на футбольное хулиганство родилась в Англии, была подхвачена Голландией и Германией. Но когда там начались настоящие футбольные войны, законодатели приняли жесткие законы. И сейчас в Европе на матчах спокойно, ведь выбегание на поле или зажигание файера - это 5 лет лишения свободы. В России эта «чума» только распространяется. Сначала она пришла в Москву. Затем докатилась до Самары, Перми, Казани. За хулиганства были задержаны и пермские фанаты. Во время матча «Рубин» - «Крылья Советов» мы задержали 118 самарских болельщиков. В отношении пяти избрана мера пресечения в виде содержания под арестом и возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное повреждение чужого имущества». Это первый подобный случай в России.

- Но задержанные считают: их обвиняют незаконно…

- Самарские хулиганы разбили витрину на Баумана, умудрились вырвать антивандальные кресла и выломать толстую решетку, ограждающую гостевой сектор на Центральном стадионе. Это футбольные хулиганы, а не болельщики. Они «болеют», стоя спиной к футбольному полю. В толпе эти юнцы чувствуют себя героями, круша все и устраивая массовые драки. В кабинете следователя эта бравада сразу заканчивалась.

Про милицию

- Наш милиционер работает 24 часа в сутки. Ни одного немца или француза больше 8 часов работать не заставишь. Они трудятся только за деньги. А в нас еще жив патриотизм, энтузиазм, идея. Но мы уступаем в техническом оснащении. Хотя Татарстан в этом плане один из самых оснащенных регионов РФ.

- Помогают ли вам охранять общественный порядок молодежные объединения?

- Мы открываем молодежные подразделения как прототип БКД. Поддерживаем ребят, даем им рекомендации в вузы. Но основная их цель другая – молодежь имеет возможность общаться с сотрудниками милиции и определиться с профессией. В итоге молодые по-другому смотрят на нарушителей общественного порядка в своем классе или группе.

- Всю страну потряс случай, когда в Москве майор милиции открыл стрельбу в супермаркете. Как предотвращаете такие срывы у сотрудников?

- В милиции этим занимаются кадровики, психологическая служба, медотделы. В госпитале открыт отдел реабилитации. Проверяем сотрудников на детекторе лжи. Весь комплекс проводим при приеме на работу.

- Как объясните появление оборотней в погонах?

- В органах внутренних дел России служит не один и не два миллиона сотрудников. А таких фактов - с десяток за последний год. Это недоработка наших кадров, психологов, прямого начальника, которому подчинялся виновный сотрудник. Но не стоит делать вывод о всей милиции по отдельным фактам - в масштабах страны это ничтожный процент.

Про безопасность

- В должности начальника УВД города вы уже четвертый год. Изменилась ли за это время криминальная картина города?

- Изменилась существенно, но заслуга не моя. Это влияние политических и экономических факторов. Число преступлений сократилось наполовину. Бич Казани – грабежи и кражи сотовых, они тоже пошли на спад. Краденые сотовые сдавали в ломбарды. Но сейчас те берут мобильники редко и платят мало. А покупатели таких сотовых все чаще сталкиваются с тем, что сотрудники милиции у них покупку изымают. Каналов сбыта стало меньше и преступлений тоже.

- Почему Казань не может искоренить досуговые телефоны?

- По закону преследуется только организация работы проституции в притонах. А в случае, когда дама добровольно работает у себя на квартире и по выезду, законодательство предусматривает лишь административную ответственность. И за расписанные стены мы в лучшем случае можем привлечь лишь как за мелкое хулиганство и оштрафовать на 500 рублей. Пробовали заставлять жриц любви закрашивать свои объявления. Существенных результатов это не дало.

- Автомобили у подъездов становятся объектом нападений…

- В год город пополняется 30 – 40 тысячами автомобилей, автостоянок не хватает. Поэтому есть факты, когда хулиганы пытаются собирать деньги за сохранность вашего автомобиля во дворе. Мы с этим боремся. Но решение проблемы видится в строительстве многоуровневых парковок. Пока они строятся, советую автолюбителям через ТСЖ заключить договор с ЧОП.

Совет гостя. Надежное ЧОП имеет разрешение на огнестрельное оружие. У него должны быть транспорт, техника и профессионалы.

- Какова причина стрельбы по красным автобусам?

- Это преступление уже раскрыто, уголовное дело передано в суд. В ближайшее время будет вынесен приговор. Все обвиняемые вину признали и заявили, что делали это из хулиганских побуждений.

- Безопасно ли жить в Казани иностранным студентам и рабочим?

- По сравнению с Москвой случаи нападений на них единичны. В этом году таких преступлений было три. Для их раскрытия мы создали спецподразделение. Каждый подобный случай я беру под личный контроль.

Про права человека

- Человека на улице остановил сотрудник милиции и просит его пройти в отделение. Как следует реагировать в таком случае и какие свои права нужно знать?

- Сотрудник вправе проверять документы в трех случаях: если есть основание подозревать человека в совершении преступления, административного правонарушения и в нахождении в розыске. Для установления личности милиционер имеет право доставить в отделение любого человека на три часа. Применить физическую силу он может для пресечения преступления, при угрозе жизни и неповиновении при задержании.

КСТАТИ. За 10 месяцев этого года отмечено снижение преступности на 12% от общего количества зарегистрированных преступлений. Общая раскрываемость преступлений, напротив, выросла на 4% и составляет 55,5%.

Совет гостя. Считаете, что при задержании нарушены ваши права? Жалуйтесь в УВД города. По каждой жалобе о незаконном задержании проводится служебная проверка. Если оснований для доставления в отдел не было, виновных привлекают к дисциплинарной ответственности.

- Сейчас не только на улицах, но и в школах и детсадах устанавливают камеры видеонаблюдения. Но ведь это вторжение в личную жизнь!

- Когда узнаешь из СМИ о том, как порой обращаются с детьми няни и воспитатели, то у меня как отца возникает желание видеть по интернету своего сына в детском саду или школе. Не считаю вторжением в личную жизнь то, что сосед тоже увидит, чем занят мой ребенок.

Вопросы на засыпку

- Говорят, бывших наркоманов и алкоголиков не бывает. А исправившихся преступников вы видели?

- Да, видел, ведь рецидив по преступлениям составляет не более 45%. Зачастую в дальнейшем преступления не совершают те, кто сделал это в состоянии аффекта, алкогольном опьянении или подростковом возрасте. Со временем мировоззрение меняется, и человек не совершает больше преступлений.

- Есть ли психология жертв?

- Жертва - это неуверенный в себе человек. Не станет преступник отнимать кошелек у того, кто уверенно идет по улице и хорошо одет. Он выбирает тех, кто нерешительно смотрит по сторонам, физически слаб и боязлив.

Совет гостя. Чтобы не стать жертвой преступления, не пренебрегайте элементарными мерами безопасности: избегайте темных мест, шумных компаний, не садитесь к чужим в машину. И всегда прислушивайтесь к инстинкту самосохранения.

- Завершается Год спорта и здорового образа жизни. Как вы заботитесь о своем здоровье?

- Для меня самое лучшее укрепление здоровья – быть дома с семьей, сыном. В это время главное, чтобы мой телефон был отключен. Если он молчит хотя бы часа три, то это очень укрепляет мое здоровье!