Глобальное потепление подарило нам ос-полистов
news_header_top_970_100

Глобальное потепление подарило нам ос-полистов

О том, почему в Татарстане появились осы-полисты, ранее обитавшие в Западной Европе, рассказывает биолог, кандидат биологических наук Евгений Сапаев.

В конце первого десятилетия нового века осы-полисты встречаются по всему Татарстану. Неудивительно, что даже около своего дома на улице Карима Тинчурина в июне-июле я регулярно вижу рабочих особей полистов. А в конце августа ежегодно появляются самки и самцы. Их появление и быстрое увеличение численности в нашей республике в первую очередь связано с общим глобальным потеплением климата в результате парникового эффекта. Вероятно, по этой же причине в Татарстане стал обычным мраморный хрущ - Polyphylla fullo L. (Елабужский район). Значительно больше стало и других более южных видов насекомых.

ПОЛИСТ ПРОТИВ МАЙИ. Многие считают, что осы-полисты – враги пчел. В какой-то мере они действительно конкуренты. Взрослые особи полистов, как и пчелы, питаются пыльцой и нектаром цветов, причем самых разных. Но численность особей полистов в большинстве биотопов крайне мала. Поэтому о серьезной конкуренции говорить не приходится. Людей ни один из видов ос не кусает. Самки и рабочие особи полистов могут ужалить человека, если он, подойдя к их гнезду, дотрагивается до открытых пластинок с ячейками или ловит особей голыми руками. В отличие от своих близких родственников – шершней, полисты никогда и ни при каких условиях сами на человека не нападают. Ужаление самки полиста достаточно болезненно, но для человека не опасно. Из всех обитающих в Татарстане насекомых для человека опасно только ужаление особями одного вида - шершнями – Vespa crabro L. Укусы семи особей шершня в голову считаются смертельными. Особенно чувствительны дети.

ПОЛЬЗА. Полисты – классический и чрезвычайно удобный объект для изучения экологии и поведения общественных перепончатокрылых. Взрослые особи неприхотливы в выборе кормовых растений. Это делает их прекрасным наглядным пособием по энтомологии для студентов и старшеклассников. К тому же красивые полисты - украшение городского пейзажа. Эти замечательные складчатокрылые осы заслуживают нашей любви и охраны.