Год семейный, год спортивный
news_header_top_970_100

Год семейный, год спортивный

Високосный или олимпийский – как уходящий год ни назови, а многим он запомнился в чисто спортивном плане.

Универсиаду выиграли, осталось ее провести

Год минувший, собственно, и задал темп. Пожалуй, ключевым событием года стала победа Казани в борьбе за право проведения Универсиады-2013. Со второй попытки городу удалось убедить FISU в том, что столица Татарстана вполне может провести столь масштабный мировой форум. В 2008 году Казань приняла у себя три чемпионата мира – это не считая чемпионатов страны по легкой атлетике, фигурному катанию, «Финала четырех» Кубка России по водному поло и студенческих соревнований. Казань как хозяйка Универсиады должна будет представить своих спортсменов в сборную России да и ряд новых видов спорта предложить. На Олимпийских играх в Пекине татарстанские спортсмены показали весьма достойные результаты, но это уже год прошедший, и теперь надо смотреть на тех, кто будет защищать честь республики в 2013 году.

Очевидно – спортом в наступающем году будут заниматься уже не только в общеобразовательных школах и вузах, но и на отдельных предприятиях и в трудовых коллективах. И спартакиады этих коллективов должны стать мощным стимулом для достижения массовости.

Команды из Казани

На кого равняются юные спортсмены? Конечно же, на мастеров своего дела, профессионалов-спортсменов. Если лет десять назад команды из Татарстана больших успехов не добивались (чемпионство «Ак Барса» 1998 года скорее исключение), то сейчас и представить себе нельзя чемпионат России без казанского клуба.

2008 год стал чемпионским для футбольного клуба «Рубин» - дружина Курбана Бердыева победила в том виде, который долгое время считался нетатарским. Ан нет, в соперничестве с московскими грандами и газпромовским «Зенитом» казанцы стали чемпионами России – и основной состав, и юниорский удостоились золотых медалей.

Попутно к своему 50-летию «Рубин» установил несколько клубных рекордов, а самое главное – добился права играть в Лиге чемпионов, главном турнире для команд Старого Света.

По-прежнему уверенно держится среди лидеров российского хоккея с шайбой казанский «Ак Барс», в новом турнире – чемпионате КХЛ – идет лидером своего дивизиона и вполне может еще раз побороться за чемпионское звание.

Казанский УНИКС в баскетбольном чемпионате России своих позиций не сдает. Подтверждение тому – две победы в еврокубке над грозным московским «Динамо», да и в чемпионате России в домашнем матче с ЦСКА подопечные Петровича выглядели вполне достойно.

В последнее время (экономически тяжелое) в Казани наметилась положительная тенденция – МВД РТ самым внимательным образом стало подходить к спортивному спонсорству. И результаты не заставили себя долго ждать. Волейбольная команда «Динамо-Таттрансгаз» в 2008 году выиграла волейбольную Лигу чемпионов – это ли не успех?! «Динамо-Казань», команда по хоккею на траве, в шестой раз подряд завоевала звание чемпионов России, неплохо выступила и женская команда в этом же виде спорта «Динамо-Идель». Наконец, команда по хоккею с мячом «Динамо-Казань», проведя достойную селекцию, вполне может по итогам сезона (в 2009 году) впервые в своей истории завоевать медали чемпионата страны. А там… если вспомнить путь «Рубина»… и до золота недалеко.

Команда «Синтез» в силу определенных обстоятельств и нечеткой позиции Федерации водного поло России на время отошла от завоеванных чемпионских рубежей, но оптимизма все же не теряет – продолжает выступать в еврокубке.

Так что татарстанцам, и казанцам в частности, есть чем гордиться в уходящем году. И в будущий год мы вступаем со сдержанным оптимизмом.