Год выдался непростым, но интересным
news_header_top_970_100

Год выдался непростым, но интересным

Так считают депутаты Государственного Совета РТ.

Ирек Шарипов, директор Государственного бюджетного учреждения «Дом Дружбы народов Татарстана»:

- Год в плане межнациональных отношений в мире был, безусловно, сложный. Согласие между народами, как известно, держится на справедливости. Но когда на мировой политической арене рушатся государства, правительства таких стран, как Иран, Иран, Сирия, Ливия, о справедливости речи быть не может. Нашу страну не устраивает принцип «Миром правит сильнейший», которого придерживаются некоторые зарубежные государства, диктующие свою волю другим странам. Россия ведет самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, и это, на мой взгляд, правильно в нынешней непростой ситуации.

В нашей стране отношения между народами стабильные, что радует. Интересы каждой национальности поставлены во главу угла. Справедливость по отношению к каждому народу соблюдается, это гарант согласия в многонациональной России. Всем татарстанцам и всей стране желаю согласия и мира в наступающем году.

Лилия Маврина, секретарь Госсовета РТ:

- 2015 год Госсовет Татарстана, на мой взгляд, отработал неплохо. В нашем арсенале много законов, которые соответствуют реалиям современной жизни. Кроме законодательной деятельности все депутаты хорошо отработали в округах: круглый год встречались с населением, на приемах рассматривали много вопросов, которые в большинстве своем решили. Татарстанцам в будущем году жить с хорошим настроением, верить в будущее, никогда не унывать и верить, что все будет хорошо.

Сария Сабурская, Уполномоченный по правам человека в РТ:

- Год выдался напряженным. Это прежде всего выборы Президента, которые стали серьезным экзаменом на политическую активность граждан. И то, что татарстанцы проявили действительно высокую активность, говорит о работе руководителя республики, ее правительства. Людей не надо было убеждать. Они были готовы к тому, чтобы, во-первых, сделать свой выбор, а во-вторых, проголосовать за кандидатуру Рустама Минниханова. Все президентские программы, конечно же, работают на улучшение качества жизни татарстанцев. Самое главное, несмотря на столь сложное время, финансовые трудности, они продолжают активно реализовываться. Это защита жилищных прав, охрана здоровья граждан, вопросы семьи. Сегодня никого из народных избранников не надо убеждать, что необходимо работать в интересах гражданина, в интересах населения, потому что на это настроена наша власть. В новом году всем нам желаю самого главного - здоровья!

Роза Зяббарова, управляющий МУП трест «Горводзеленхоз»:

- В уходящем году мы всеми силами делали Казань красивой, зеленой - украшали улицы города цветами, сажали деревья и кустарники. А самое главное, в Год парков и скверов реконструировали, восстанавливали наши любимые места отдыха - старейшие и не очень старые парки и скверы. Сделано многое, и нам самим нравится то что получается. Столица Татарстана сейчас переживает вторую молодость. Такой красивой, юной и цветущей она еще не была. В предстоящем году будем продолжать начатые дела. Всем россиянам желаю благополучия и процветания, а казанцам - присоединяться к акциям «Зеленая волна» и «Цветущая Казань».

Гузель Удачина, Уполномоченный по правам ребенка в РТ:

- Год получился хлопотным. Что касается ситуации прав ребенка в Татарстане, то пока выводы делать рано, но количество обращений, поступающих в наш адрес, существенно выросло. О причинах сейчас сложно говорить. Не всегда это жалобы. Многие просят дать разъяснения по каким-либо документам, юридическую консультацию, помощь, поддержку, содействие в решение тех вопросов, которые возникают у граждан по поводу воспитания детей. Ситуация с детьми-сиротами в Татарстане достаточно стабильная, и это неплохо.

С одной стороны, 12 тысяч сирот - много. Но эта цифра стабильна в течение последних нескольких 10 лет. 95% этих детей устроены в приемные семьи или замещающие семью. Примерно 600 детей находятся в сиротских учреждениях, и прошу обратить внимание - каждый год в республике закрывается один-два детских дома по причине того, что количество детей уменьшается, они переходят жить в семьи. Вместе с тем есть тенденция не только в Татарстане, но и по всей России: уменьшается количество усыновлений. Приоритет идет в пользу других форм замещения семьи, то есть приемные и опекунские семьи. Это предмет для изучения, проведения анализа, почему так происходит. Но нас, если честно, такая тенденция не радует. Дорогие татарстанцы, берегите семьи, детей своих! Любви и счастья!

Александр Славутский, художественный руководитель-директор Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.И.Качалова:

- Несмотря на то, что творится в мире, мы продолжаем ставить спектакли, репетировать, обновлять репертуар и все, что положено по нашей профессии. Есть, слава богу, наш зритель, который по-прежнему посещает театр, так что искусство продолжает жить, несмотря ни на какие перипетии. К тому же этот год мы посвятили литературе. Подводя предварительные итоги, можно сказать, что провели его в России достойно. Произведения наших классиков, молодых авторов востребованы и интересны всем поколениям. В будущем году всем нам творческих успехов!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100