Гололед: наклеим пластырь на подошвы - и вперед!
news_header_top_970_100

Гололед: наклеим пластырь на подошвы - и вперед!

С наступлением зимы травмпункты Казани пополняются пациентами с переломами рук, ног и сотрясением мозга.

- Решила сегодня сходить в магазин за продуктами, - жалуется нам одна из пациенток травмпункта Московского района. - Вдруг поскользнулась и села прямо на ногу! Позвонила зятю, тот меня до ближайшего травмпункта довез. Вначале думала, что ничего страшного не случилось. А врачи сказали, связки на ноге повредила...

- Больничный лист вам выпишем, - обращается к женщине травматолог-ортопед Геннадий Анисимов. - Травма серьезная! Бывает иногда так, что травма кажется пустяковой, а на самом деле все сложнее оказывается.

Из десяти-двенадцати человек, ждущих своей очереди, еще двое пришли с травмами из-за гололеда. Одна из пострадавших упала на остановке общественного транспорта, вторая - прямо на пороге своего дома.

- Ежедневно к нам обращаются люди, пострадавшие от гололеда, - продолжает Геннадий Петрович. - Чаще всего травмируются на остановках и в подземных переходах. Чтобы избежать травм в гололед, нужно носить нескользящую обувь. Лучше всего надевать валенки. Они на 90% защитят от травм! Советую также наклеивать лейкопластырь на подошвы сапог.

- В понедельник из 70 пациентов нашего заведения десять пострадали от гололеда, - подытоживает заведующий травмпунктом Аюп Гилазиев. - Такая ситуация наблюдается каждый год. Погода меняется, и людям бывает трудно приспособиться к новым условиям.

КСТАТИ. Бороться с гололедицей теперь решили с помощью штрафов: их сумма будет варьироваться от 30 до 100 тысяч рублей. За гололед на каждом участке назначен ответственный.