Город, в котором хочется жить!
news_header_top_970_100

Город, в котором хочется жить!

Мое знакомство с вашим городом началось 9 лет назад, когда сюда переехал отец. Так что Казань я видел как до того, как она стала одним из спортивных центров России, так и после. Могу с уверенностью сказать, что с каждым годом город становится все лучше.

За это время я обнаружил в Казани только один существенный и нетипичный минус. На мой взгляд, у столицы Татарстана нет ярко выраженной атмосферы. Поясню. Питер пропитан маргинально-художественной атмосферой. Москва в последние годы стала слишком грозной. Пенза, где я вырос, - это бедность и грязь, спрятанные за ширмой порядочности центральных улиц. У Казани же нет ярко выраженного «я».

Но! Зато есть с каждым годом усиливающаяся нотка цивилизации. Причем цивилизации Старого Света с привкусом советского наследия. Это смешение чувствуется везде. Прекрасные жилые кварталы на ул. Чистопольской соседствуют с хрущевками на пр. Ямашева, модерн - с советским конструктивизмом на ул. Федосеевской и Карла Маркса. Про национальный колорит тоже стараются не забывать. И все это в итоге выглядит очень гармонично. Казань как бы пышет современностью, стараясь не разрушать историю.
Есть и минусы, типичные для всей России. Это, например, отсутствие нормальных пешеходных путей. Меня всегда поражает наличие тротуара только на одной стороне дороги, тогда как на другой полно места для него. Для чего это сделано: в целях экономии, дань традиции? Лично мне это неясно.

Плюсов у Казани больше. Она один из немногих городов РФ, где туризм действительно стараются развить на деле, а не на словах, начиная с повсеместных объявлений на английском, заканчивая множеством флешмобов, уличных художников и музыкантов в центральной части города. Также здесь не только реставрируются имеющиеся памятники истории, но и строятся новые объекты культуры. А какие у вас дороги! По мне, Казань занимает одно из первых мест в России по их качеству. Особенно когда вспомню Волгоград, где центр города - одна большая ухабина. В Казани же «убитый» асфальт скорее исключение, чем правило. А удобные развязки на центральных улицах! Не ущербные развороты, как, например, в Липецке, а самые настоящие, хотя и не самые сложные развязки. Также стоит отметить, что Казань - один из немногих городов, который взял на вооружение надземные переходы вместо светофоров через каждые 100 метров. Конечно, это не панацея от пробок, но определенно помогает с ними бороться.

Если подытожить, то Казань - один из самых ярких, красивых, чистых и приветливых городов России. Она пытается идти в ногу со временем, при этом помня о традициях. Будем надеяться, что казанцы никогда не позволят поменять все это в худшую сторону.