Горожанам советуют потерпеть до новеньких дорог
news_header_top_970_100

Горожанам советуют потерпеть до новеньких дорог

Магистраль от улицы Декабристов до Оренбургского тракта (включая Проспект Ямашева и проспект Победы), улица вдоль набережной на правом берегу Казанки, которая соединит «Миллениум» с Ленинской дамбой, дорога-дублер Павлюхина и Салимжанова… В этом году в Казани появится 123 километра дорог с новым асфальтом.

Транспортная развязка на пересечении ул. Амирхана и ул. Чистопольская.

Масштабы дорожного строительства грандиозны прежде всего по выделенным на эти цели из федерального и республиканского бюджетов суммам - 8 миллиардов рублей. На них будет построено, отреставрировано и отремонтировано дорог общей площадью 2,2 миллиона квадратных метров. Именно столько средств необходимо каждый год Казани, чтобы привести в порядок свои улицы и дороги. Приходить на каждый участок с цикличностью раз в шесть лет и позабыть, пусть и не навсегда, о такой нынешней панацее, как ямочный ремонт. 

В этом же году преобразования затронут 74 улицы. Общая протяженность составит 123 километра - это почти 11 процентов всех казанских дорог. Будут построены как новые дороги - 9,6 километра, так реконструированы и отремонтированы имеющиеся. Последнее означает приведение улицы в нормативное состояние, обновление всех элементов дорожной инфраструктуры. 
Как рассказал на пресс-конференции в «Татмедиа» первый заместитель главы МО Иршат Минкин, улицы, вошедшие в программу этого года, отбирали по нескольким критериям. В первую очередь в список вошли основные маршруты гостей Универсиады. Это оживленные транспортные артерии, основные городские магистрали. Также при отборе учитывалось фактическое состояние проезжей части и пожелания населения. Так, например, были внесены изменения (на 175 миллионов рублей!) по капитальному ремонту второй части ул. Тукая - Б.Шахиди (от улицы Татарстан до железнодорожного вокзала). 
Сейчас работы уже начались на 17 дорогах, организована трехсменная работа. Укладку асфальта планируется проводить ночью. Но технологический процесс предполагает и дневные работы. Поэтому власти просят горожан отнестись с пониманием к будущим неудобствам. И планируют сделать все возможное для снижения транспортных осложнений. Графики ограничения движения будут составляться с возможностью объезда на дорогах-дублерах. Там, где это возможно, работы будут вестись с перекрытием не всей улицы, а только части полос. Информацию о закрытии участков для автомобильного движения мы будем публиковать в нашей газете регулярно.