Горящая путевка в Турцию: Карлсон на крыше и комплименты на улице

Новость в конце июня о том, что авиасообщение с Грузией прекращается, повергло нас, планировавших отдохнуть в Батуми в июле, мягко говоря, в шок. А как же купленные авиабилеты и бронирование отеля в Батуми? Неужели этим летом мы так и не побываем на море?!

news_top_970_100
Автор фото: http://pixabay.com

К нашему удивлению, авиакомпания буквально в течение трех дней возвращает нам все до копеечки, и мы планируем свой отдых заново. Мечтая побывать за границей, останавливаем свой выбор на горящей путевке в Турцию. Оказалось, таких как мы, «променявших» Грузию на Турцию, этим летом было много - за то время, пока мы оформляли договор в турфирме, сотруднице несколько раз звонили с просьбой подыскать турецкий курорт вместо грузинского. Как и много лет назад, туристов подкупает относительно низкая стоимость путевки, а также наличие дешевых чартерных рейсов, большой выбор отелей от трех до пяти звезд и пресловутое «все включено». Заплатил один раз - и голова не болит ни за трансфер, ни за размещение, питание, досуг в гостинице...

«Будете Карлсоном!»

Мы выбрали четырехзвездочный отель с неплохими отзывами отдыхающих там в мае - июне. Купившись на промоакцию туроператора - за 9 ночей на двоих заплатили чуть больше 50 тыс. рублей, прекрасно понимали, что где-то кроется подвох... Ну не может хороший отдых стоить так дешево! К слову, только за авиабилеты из Казани в Батуми и обратно мы отдали 36 тыс. рублей. А тут все включено - и проживание, и питание...

Приземлившись в аэропорту Антальи поздним вечером, оказываемся будто в теплице - температура воздуха 27 градусов. Непривычно душно после прохладной Казани, но мы рады: наконец-то отогреемся на средиземноморском пляже! Нас организованно встречают, провожают в автобус и развозят по отелям. На часах полночь. Ужином не кормят - ресторан работает до 9 вечера, зато быстро предоставляют семейный двухкомнатный номер, обещая переселить на следующий день в «стандарт».

Спустя несколько дней узнаем: по сравнению с другими туристами нам повезло с быстрым расселением. Заехавшие на пару-тройку дней позже жаловались: номера на ресепшн приходилось ждать по полдня и больше. Многие, чтобы не терять драгоценные часы отдыха, оставив чемоданы у администратора и переодевшись в купальники, отправлялись на пляж. «Нам вообще предложили поселиться на крыше, как Карлсону, да еще и в одной комнате с другой семьей! - возмущалась туристка из Тулы. - Так они и сказали: будете Карлсонами! Что делать? Пришлось переночевать одну ночь на мансарде в квартире хозяина отеля. Это они нас еще пожалели, поскольку с нами был ребенок. А вот другим туристам и вовсе посоветовали в ожидании номера расположиться на шезлонгах у бассейна...»

Много овощей и мало мяса

То, что наш отель недалеко от Кемера забит до отказа туристами, мы поняли буквально на следующее утро после приезда. Спустившись к началу завтрака в ресторан, понимаем: свободный столик вряд ли здесь найдем в течение получаса. Значит, надо приходить в ресторан попозже либо занимать столик заранее, оставив на нем панаму, бутылку воды или разложив столовые приборы...

В нашем отеле в основном россияне - из Уфы, Перми, Екатеринбурга, Казани, Тулы, Кисловодска, Москвы... Такое ощущение, будто ты и не выезжал за пределы Родины. Да и обслуживающий персонал довольно сносно говорит по-русски.

«Мы думали, что любим овощи, а побывав в отеле, поняли, что не настолько...» - эти слова туристов я с улыбкой вспоминала все дни нашего отдыха. Огурцы, помидоры, капуста, перец, баклажаны, морковь, кабачки в свежем, маринованном, соленом и печеном виде в изобилии были представлены в ресторане, обслуживающем нас по типу «шведского стола», три раза в день. Как и оливки, маслины, белый сыр, разнообразная зелень - салат, петрушка, лук, руккола... В качестве гарнира - булгур, фасоль, нут или картошка, реже рис. Плюс на обед и ужин супы-пюре. В сочетании с салатами голодным точно не останешься! На десерт лишь арбуз, редко пудинг. Любители мяса расстраивались - давали лишь курицу и соевые котлетки. Правда, несколько раз на ужин мы отведали рыбу: жареную мойву и еще какую-то, по вкусу напоминающую скумбрию, только меньшего размера. «Это еще нас хорошо кормят! Говядина в Турции дорогая: килограмм стоит полторы тысячи рублей. Я была во многих отелях, и в одном пятизвездочном нас вообще кормили субпродуктами - куриной печенью и желудками...» - поделилась с нами соседка по столику.

«Ешь!» - «Не хочу...»

Обедаем. За соседним столиком семья из Азербайджана. Взрослые едят с аппетитом, а вот дети капризничают. Мама уговаривает трехлетнюю дочку поесть - та в слезы. В итоге дочурку удается накормить, держа ее на руках вместе с гаджетом за просмотром мультфильмов. Чаду лишь остается механически открывать рот, когда мама подносит к нему ложку.

Напротив нас мальчик 8 - 9 лет упорно отказывается от супа-пюре из чечевицы. Мама сурова: «Не съешь суп - запаролю телефон!» Сын плачет. Про себя сочувствую мальчишке: хочешь играть в телефоне - придется съесть ненавистный суп. Только будет ли от этого польза?..

Потихоньку привыкаем к очередям в столовой - чтобы их избежать, приходим через час после начала трапезы и ни разу не остаемся голодными. Овощей и зелени в избытке, соевые котлетки мы практически не едим, кусочек курицы все равно нам останется.

Зачем приходить ровно к часу, чтобы отстоять длиннющую очередь за гарниром и мясом? Но другие туристы, видимо, боясь остаться голодными, упорно стоят в очереди.

Кто первым встал - тому и шезлонг

После 9 утра найти свободный шезлонг на пляже под зонтиком в тени - все равно что выиграть в лотерею. А что вы хотели - разгар сезона! Пляж у отеля собственный, а значит, за оставленные вещи не стоит беспокоиться. Не найдя места в тени, ложимся на шезлонг прямо у морского берега. Обмазавшись солнцезащитным кремом и понежившись немного на солнце, переходим к купанию в море. Как правило, ближе к 12 часам освобождаются места под зонтиком, и мы перебираемся в тень.

Ставим будильник на 5 часов, чтобы встретить рассвет на море. Проспав, выходим из отеля лишь через час, наивно полагая, что мы будем единственными на пляже. Не тут-то было: романтиков и любителей поплавать с утра оказалось с десяток! Понимаю, что часть отдыхающих пришли сюда не только поплавать, но и застолбить шезлонг, положив на него либо полотенце, либо другой предмет гардероба.

«Мы завтра уезжаем...»

Но ведь не хлебом единым жив человек! Отельный гид рекомендует - обязательно посетите турецкую баню хамам и попробуйте турецкий кофе. А еще здесь принято торговаться, даже в магазинах, и оставлять чаевые - коробочка tip box есть в каждом экскурсионном автобусе. Есть она и в баре нашего отеля. Понравилось обслуживание - оставь лиры, доллары, евро или рубли, здесь в ходу любая валюта в бумажном эквиваленте.

Не рискнув взять экскурсии у уличных зазывал, берем тур «пять в одном» у отельного гида. Нас ждал музей оливок, живописный каньон, купание в горных озерах, подъем по канатке на гору Тахталы высотой 2365 метров и прогулка на яхте. Возможно, купив тур на улице, мы бы выиграли по цене, но решили не рисковать. Кстати, отельный гид нам подсказал, как избавиться от уличных зазывал. «Вы скажите им, что завтра уезжаете - и интерес к вам сразу пропадет», - рекомендовал он. Зазывалы особенно падки на белокожих - еще не успевшая покрыться бронзовым загаром кожа лучше всех слов говорит о том, что турист недавно сошел с трапа самолета и у него в кошельке есть пара сотен долларов на развлечения и покупки.

Курортный роман

А вот слабому полу я и вовсе не советовала бы совершать променад в одиночку, особенно по вечерам. Предложения со стороны горячих парней познакомиться поближе могут поступить где угодно - на пляже, улице, в отеле. Мужчины щедры на комплименты. Разве можно услышать в России в свой адрес: «О! Идет самый красивый сын самой красивой мамы!» Пока отвыкшие от комплиментов россиянки млеют, мужчины не теряются и предлагают обменяться телефонами, чтобы общаться в ватсапе бесплатно. Долгие ухаживания на курорте не приняты - после пары-тройки комплиментов и получасового общения следует предложение уединиться. Если курортный роман в ваших планах...

И все же бывают исключения. Покупая сувениры, знакомимся с Гульназ - уроженкой Татарстана. Девять лет назад она закончила казанский университет и получила в качестве подарка от отца путевку за границу - до этого девушка ни разу не была на море.

Отдыхая в Кемере, она познакомилась с одним из сотрудников отеля, завязался роман, который не стал скоротечным и перерос в крепкий брак. Теперь Гульназ живет в курортном поселке в частном доме и нисколько не жалеет о своем выборе. Вместе с мужем у них туристический бизнес, сувенирная лавка, магазин кожи и меха и... очаровательные дочки трех и пяти лет.

Резюме

«В прошлом году мы отдыхали в соседнем отеле - твердой «четверке». Конечно, кормили разнообразнее. Но если брать тур по раннему бронированию в феврале, цена отеля сопоставима с нашим. А если брать в сезон - выходит 55 тысяч на одного! Я подумала: зачем переплачивать? Море-то везде одинаковое, а еда... Захотел мяса - вышел из отеля и купил люля-кебаб или шаурму. Фрукты дешевы и тоже продаются с утра до позднего вечера», - признается моя новая знакомая Елена, приехавшая на отдых с дочкой из Александрова. И мы с ней полностью согласились. Особенно когда вернувшаяся из Турции коллега рассказала, что за двухнедельный отдых с восьмилетней дочкой в «пяти звездах» она отдала 130 тысяч рублей. Море-то одно...

news_right_column_240_400