Госдума сегодня рассмотрит предложение Госсовета Татарстана
news_header_top_970_100

Госдума сегодня рассмотрит предложение Госсовета Татарстана

Государственная Дума сегодня, 16 ноября, рассмотрит в первом чтении законопроект Госсовета республики Татарстан, увеличивающий с одного до трех месяцев срок, по истечении которого производится расторжение брака в ЗАГСе или суде. Об этом сообщает «Парламентская газета».

При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака и при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей поправками в Семейный кодекс суду предлагается откладывать разбирательство дела о разводе и назначать срок примирения супругов до шести месяцев.

«Учитывая, что во многих случаях решение расторгнуть брак носит спонтанный, необдуманный характер, увеличение срока, по истечении которого производится расторжение брака, даст шанс супругам на примирение и сохранение семьи», - говорится в пояснительной записке.

Предлагаемый законопроектом минимальный трехмесячный срок является оптимальным и не повлечет затягивания судебного процесса, при этом предоставит супругам дополнительное время для принятия взвешенного решения, уверены авторы законопроекта. Заочное расторжение рака в законопроекте предлагается запретить. По мнению разработчиков документа, это позволит свести к минимуму случаи расторжения брака без выяснения мнения другой стороны.