Государственному жилищному фонду при Президенте РТ - 20 лет
news_header_top_970_100

Государственному жилищному фонду при Президенте РТ - 20 лет

30 марта НКО «Государственный жилищный фонд при Президенте РТ» исполняется 20 лет. Итогам его работы была посвящена пресс-конференция с участием ее исполнительного директора Талгата Абдуллина. Он рассказал также об основных направлениях деятельности и достижениях в них.

Ликвидация ветхого жилья
По своим масштабам данная программа в РТ практически беспрецедентна для России. Начавшись еще в 1995 году с указа первого президента республики Минтимера Шаймиева, за 20 лет она позволила снизить общий износ жилого фонда в республике с 60% до 45%. Для этого было построено 2,9 миллиона квадратных метров жилья: 1763 жилых дома на 52835 квартир. Более 49 тысяч квартир получили бесплатно граждане, переселенные из ветхого жилья.Очевидно, что бюджетных средств на это просто не хватило бы, хотя решению задачи в первые годы существования программы поспособствовало введение ряда местных налогов, впоследствии упраздненных. Также были привлечены внебюджетные средства: участие более 35 тысяч организаций позволило аккумулировать средства на сумму более 20,5 миллиарда рублей.Программа ликвидации ветхого жилья закончилась, но жителей аварийного жилья продолжают расселять и по сей день - оно выкупается государством по стоимости значительно ниже рыночной. Гражданам предоставляется возможность постепенно выкупать новое жилье, в случае необходимости приостанавливая платежи и оплачивая только коммунальные услуги.

Социальная ипотека

Еще одна уникальная республиканская программа стартовала в 2005 году. Благодаря ей работникам бюджетной сферы, а также сотрудникам ряда организаций, участвующих в финансировании программы, предоставляется возможность покупки жилья в рассрочку на срок до 28,5 года. При этом процентная ставка по ней составляет всего 7% годовых. Кроме того, семьи, заключившие договор соципотеки, получают субсидию в размере 200 тысяч рублей при рождении ребенка. Кстати, за почти 10 лет существования программы в семьях участников программы на свет появилось 30759 детей.Программа финансируется из федерального, республиканского и местного бюджетов, но без помощи татарстанских предприятий вряд ли стала бы столь масштабной: их доля в общем объеме выделенных средств составила 85% - 59,8 миллиарда рублей. Результатом общих усилий стало улучшение жилищных условий 60574 семей.

Арендное жилье

Такая программа появилась недавно - в 2012 году. По ней в ряде городов республики уже были построены первые жилые дома, в скором времени будут введены три дома и в Казани. Работникам бюджетной сферы и сотрудникам организаций, участвующим в программе, предоставляется возможность льготной аренды жилья. По словам Талгата Абдуллина, цены на аренду на 30% ниже рыночных. Впрочем, пока население не проявило большого интереса к такому варианту, предпочитая соципотеку. Возможно, это изменится с введением жилых домов в Казани. В противном случае квартиры будут сдаваться и гражданам, не относящимся к льготным категориям, но уже по рыночной стоимости.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100