Готовим восточную сладость - пахлаву
news_header_top_970_100

Готовим восточную сладость - пахлаву

Мой муж родом с Востока, очень любит восточные сладости. Как самой приготовить пахлаву? Алсу

На вопрос нашей читательницы отвечает член Российской гильдии шеф-поваров, знаток итальянской кухни и эксперт по посуде iCook от Amway Алексей Семенов:

- Пахлава - самое популярное сладкое блюдо в Турции, Азербайджане, Армении, Иране и других странах Востока. Как правило, лакомство подают во время весеннего праздника Навруз. Любителям сладкого традицией можно пренебречь и приготовить пахлаву в любое время года, устроив для себя и близких маленький праздник!
Для приготовления пахлавы понадобится: 450 г пшеничной муки, 80 мл молока, стакан топленого масла, в том числе и 2 ст. ложки для теста, одно яйцо, яичный желток, 20 г дрожжей, 200 г очищенных грецких орехов или миндаля, 200 г мелкого сахарного песка или сахарной пудры, 80 г меда, кардамон.

Немного подогреваем молоко. Кладем в него дрожжи и соль. Все перемешиваем. Добавляем в смесь яйцо и 2 ст. ложки топленого масла. Затем засыпаем все мукой и месим тесто 15 - 20 минут. Затем оставляем его в теплом месте на 40 минут. В это время готовим начинку. Очищенные грецкие орехи пропускаем через мясорубку (их можно заменить миндалем или фундуком), перемешиваем с сахарным песком и кардамоном.

Тесто раскатываем на слои толщиной 2 мм и укладываем на противень. Каждый слой смазываем маслом. Через каждые два слоя теста выкладываем начинку (кроме трех первых и последних). Таких слоев должно быть 12 - 14. Последний слой пахлавы смазываем яичным желтком и нарезаем лакомство ромбиками. Можно украсить его оставшимися орехами. После этого ставим нашу пахлаву в духовку (температура около 180 градусов) на 30 - 35 минут. Каждые 10 - 12 минут вынимаем и мажем сладость растопленным маслом. После того как блюдо будет готово, заливаем пахлаву по разрезам подогретым медом. Приятного аппетита!