Готовимся к зиме
news_header_top_970_100

Готовимся к зиме

Осень вступила в свою вторую половину, заметно похолодало. В саду хорошо только тем деревьям, которые закончили свой рост и сбросили листья. Поэтому сейчас самое главное - подготовить сад к зиме.

В первую очередь нужно обвязать штамбы деревьев, заглубляя нижнюю часть обвязки в почву на 3 - 4 см. Для этого используют капроновые чулки, толь, рубероид. Около штамбов посаженных осенью яблонь и груш насыпают холмики земли, а посадочные лунки засыпают мульчой - перегноем, торфом, компостом, песком с опилками. Это существенно снижает глубину промерзания почвы и предохраняет молодые корни от морозов, особенно в бесснежные зимы.

В октябре заканчивают посадку плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Земля сухая, и если дождей не будет, необходим подзимний полив плодовых деревьев из расчета 15 - 20 ведер на взрослое дерево.

Для профилактики заболеваний и уничтожения на коре деревьев мхов и лишайников сразу же после листопада нужно опрыскать штамбы и скелетные ветви 5-процентным раствором железного купороса. Очень хорошо сразу после этого побелить стволы и скелетные ветви известковым молоком, разведя 2,5 кг извести в 10 л воды с добавлением коровяка или глины для лучшего прилипания к коре.

Яблони и груши против парши обработайте 5-процентным раствором мочевины.

Необходимо вырезать отплодоносившие побеги малины, а побеги замещения до холодов пригнуть.

В саду убирают все опавшие листья, особенно следя за чистотой под кустами черной смородины. Их сжигают или закапывают в глубокие ямы. Сжигают или выносят за пределы сада сухую траву, хворост, ботву, чтобы избавить сад от вредителей и болезней и не привлекать мышей.

До наступления заморозков прикапывают саженцы косточковых - вишни, сливы, абрикоса и облепихи, которые лучше сажать весной. Сделать это нужно сразу же после покупки, чтобы корневая система не успела подсохнуть или подмерзнуть.