Готовиться к Универсиаде без скидок на кризис
news_header_top_970_100

Готовиться к Универсиаде без скидок на кризис

В пятницу в Доме правительства РФ в Москве прошло рабочее совещание по подготовке и проведению 27-й Всемирной летней универсиады в Казани.

Вчера на «деловом понедельнике» мэр Казани Ильсур Метшин, комментируя итоги совещания, отметил, что все заявленные 29 новых объектов строительства Универсиады в Казани будут полностью профинансированы из федерального бюджета, сообщает kzn.ru. В ходе совещания были рассмотрены первоочередные задачи, связанные с подготовкой к Всемирной универсиаде, в том числе по проектированию и строительству спортивных сооружений, деревни Универсиады, утвержден перечень объектов, обговорены принципы финансирования, сообщает «Татар-информ». По словам Ильсура Метшина, происходящие в настоящее время кризисные явления в мировой экономике ставили под сомнение финансирование Универсиады-2013. Однако на совещании в правительстве РФ было озвучено, что финансирование международных проектов в России, таких как Олимпиада в Сочи, Универсиада в Казани, саммит АТЭС, не будет снижено (по другим проектам возможно снижение финансирования на 15 процентов).

За счет федерального бюджета будет профинансировано строительство 29 новых спортивных объектов к Универсиаде (всего новых объектов 36). Также подтверждено финансирование строительства деревни Универсиады. По словам Ильсура Метшина, эти объекты можно разделить на три группы: спортивная инфраструктура, инфраструктура для проживания и транспортная инфраструктура. Самым важным объектом инфраструктуры для проживания является деревня Универсиады, отметил мэр, она должна будет принять 10 тысяч участников студенческих игр. Планируется, что после проведения Универсиады деревня станет студенческим кампусом.

На совещании первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов также заявил, что антикризисный штаб РФ готовит предложения по увеличению дорожного строительства во всех регионах РФ – это станет вкладом в строительство транспортной инфраструктуры Казани. «Игорь Шувалов заявил, что проект Универсиады продолжается во многом благодаря авторитету и усилиям Минтимера Шаймиева. Мы благодарны Президенту РТ за поддержку Универсиады. Он сказал очень правильные слова: кризисы приходят и уходят, а такие крупные проекты в стране реализуются не так часто», - подчеркнул Ильсур Метшин.

«Решение о финансировании объектов строительства для нас очень важный шаг. Уже дано поручение выделить средства на проектирование, с тем, чтобы успеть все сделать в срок. Сейчас совместно с минфином, другими ведомствами Российской Федерации мы будем прорабатывать схему финансирования на тех объектах, где уже начали работу или продолжаем ее, чтобы 2009 год был не только годом проектирования, но и годом строительства», - сказал мэр.