Гран-при получили кулинары Удмуртии

Щедрые столы были накрыты на площади перед стадионом «Казань-арена» в День города и День республики. Здесь в шатровом парке культур и диалога «Мой дом - моя республика-2014» состоялся финальный этап первого межрегионального конкурса-фестиваля «Кухни народов Поволжья».

news_top_970_100

Азербайджанская пахлава, башкирский мед, чувашский хуплу - у гостей шатрового парка глаза разбегались от многообразия блюд национальной кухни, представленных в палатках участников кулинарного фестиваля. Помимо этого представители национальных диаспор выставили великолепные образцы прикладного искусства, украшения, выполненные в народном стиле. А еще шатровый парк был наполнен звуками национальной музыки. Моментально собрал вокруг себя слушателей узбекский дуэт карнаистов Шухраджана Исмаилова и Орифджана Гуламова. Карнай - это медный духовой инструмент длиной почти 2 метра и весом до 3,5 кг. Чтобы научиться на нем мастерски играть, каждому музыканту потребовалось не менее 5 лет. Дуэт - в списке желанных гостей на многих праздниках и торжественных мероприятиях.Пришедшие на праздник гости с удовольствием водили белорусские хороводы, участвовали в русских переплясах, притопывали в такт чувашским частушкам и кружились парами под татарскую «Эпипэ».В торжественной части мероприятия директор Дома дружбы народов РТ Ирек Шарипов отметил, что в подобном масштабе праздник, приуроченный ко Дню города, проводится впервые. Позже состоялось награждение победителей фестиваля «Кухни народов Поволжья-2014». Гран-при завоевали специалисты по блюдам удмуртской кухни. Всего в конкурсе кулинарного искусства приняли участие 8 команд, которые представили на суд жюри блюда русской, татарской, мордовской, чувашской, марийской, башкирской, удмуртской и кряшенской кухонь. Организаторами конкурса выступили Молодежная ассамблея народов Татарстана, Центр культур и диалога РТ при поддержке Министерства по делам молодежи и спорту РТ и мэрия Казани.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100