Грядет эра мраморного таракана
news_header_top_970_100

Грядет эра мраморного таракана

«Как у вас с тараканами? Не пришлешь ли баночку прусаков?» - пишет из Украины родственница. Прежде чем усомниться в нормальности моей тети, стоит сообщить, что в Украине приостановлена работа завода, производящего лекарство из обычных мерзких вечно гонимых прусаков. Сырье, то есть рыжие тараканы, исчезло неизвестно каким образом.

Предприятие, чье благополучие зиждилось на этом проклятии рода человеческого, пошло на отчаянный шаг и дало объявление о покупке тараканов у населения за приличные деньги. Но самые изысканные приманки, разложенные в излюбленных тараканьих местах, остаются нетронутыми.

Вы удивитесь, но тараканы - важное фармакологическое сырье. Если в народной медицине настойки из надкрылий тараканов или порошок из этих насекомых издавна успешно использовали против множества заболеваний - от водянки головного мозга до лечения ожогов и ран, то и официальной медициной доказано следующее. Препараты из некоторых активных компонентов тараканьего организма обладают исключительно эффективным мочегонным действием и незаменимы при лечении тяжелейших почечных заболеваний, а также для диагностики и лечения аллергии.

Знаменитый русский врач, профессор Сергей Боткин, первым из ученых оценил изыскания народных целителей и лекарства из тараканов начал применять уже в 1876 году. А дальновидные китайцы, видимо, только нам шлют средства для уничтожения тараканов. У себя же дома их разводят и холят, ведь ученые из Поднебесной сейчас как раз заняты созданием уникального лекарства на основе тараканов, обладающего широким спектром действия: от лечения банальных нарывов до сердечно-сосудистых заболеваний.

КУДА ОНИ УХОДЯТ?

Однако что ответить тете? С прусаками и у нас, в Казани, в последнее время напряженка, подтверждают городские санитарные врачи. Даже вечные обители тараканьего приюта общаги и пищевые блоки различных учреждений опустели. Куда же уходят самые древние спутники человечества (утверждают, что тараканы приползли в первую же пещеру, где завелся первобытный человек со своим костром и объедками)?

Предположения о том, что усатые пали жертвой убойных китайских антитараканьих средств, не выдерживают никакой критики. Приспособляемость тараканов к ядохимикатам удручает не одно поколение специалистов, призванных бороться с этой нечистью. Соседка, торгующая бытовой мелочью, в том числе и противотараканьими препаратами, рассказала, что усатые заводились в пакетиках с этими самыми средствами. Что может сломить насекомых, переживших динозавров и, по словам ученых, нечувствительных к радиации, благодаря чему они должны благополучно выжить даже после ядерной войны? Гораздо серьезнее другое предположение, высказанное украинскими учеными на основании многолетних наблюдений: уничтожение прусаков произошло на генетическом уровне.

Дело в том, что тараканьи ряды стали редеть после того, как родина Тараса Бульбы подверглась колоссальному импорту генетически модифицированных продуктов. Если у человеческой особи результаты употребления трансгенных продуктов сказываются не одно десятилетие, то поскольку цикл воспроизведения у тараканов намного быстрее, последствия оказались скоротечнее. Если так, то, согласно логике, следом за тараканами постепенно начнет вымирать и человечество?

НОВЫЙ УЖАС ЗОВУТ КРАСИВО

- То, что тараканы уничтожены на генетическом уровне, интересное и весьма смелое заявление, требующее подтверждения в виде многолетних исследований, - прокомментировал ситуацию зав-
отделом беспозвоночных зоомузея КГУ Андрей Беспятых. - Впрочем, на территории Татарстана уровень распространения продуктов с ГМО очень невысок. Так что вряд ли сокращение численности прусаков у нас могло бы быть связано со столь страшными предположениями. Подобные явления наблюдались и раньше. И на то есть естественные причины: влияние активности солнца, появление врагов тараканов - особых паразитов. Но через пару-тройку лет прусаки могут вернуться в той же численности. Возможно, с рыжими тараканами произошло то же, что когда-то с их черными сородичами: ведь в свое время прусаки выжили более распространенного на Руси черного таракана.

- Кто же выжил прусаков?

- Сейчас появились так называемые мраморные тараканы, прозванные так за разводы на спинке. Они крупнее прусаков, но более медлительные.

- А они откуда взялись?

- Эта тропическая форма тараканов завезена к нам, возможно, так же, как в свое время с американским картофелем был завезен колорадский жук. Кроме того, мраморные тараканы используются в зоопарках в качестве корма. Как бы там ни было, а нам друг без друга - человечеству без тараканов - никуда.

Итак, новая напасть! Мраморная... Может, она и симпатичнее рыжего или черного, но что за удовольствие смотреть на таракана, который вместо того чтобы стремительно прятаться задумчиво сидит на месте? Вроде того, что я выловила недавно из посылки, присланной из США. Таракан заполз в вещи, уложенные в коробку, явно случайно. Но когда я увидела эту тварь размером в пол-ладони, нагло уставившуюся на меня, почувствовала себя как-то не очень. С учетом того, что этот монстр успешно преодолел перелет над Атлантикой и все голодные отсидки на таможне не менее 2 - 3 месяцев, уверена, что это американское чудовище - потомок тех тараканов, которые не сдохли от трансгенных продуктов, как наши слабаки прусаки, а мутировали и успешно выжили. Их не свалит уже ничего!

Так не с этими ли «коммандос» человечеству предстоит делить кухни в ближайшем будущем? Когда я замахнулась на «американца» увесистым «Ночным дозором», таракан стал в стойку, но не двинулся с места. Мне удалось прикончить его только старым советским тяжеленным утюгом.

КСТАТИ

В 2006 - 2007 годах Россия наложила ряд запретов на ввоз некоторой продукции из-за рубежа. Посадочный материал, цветы, сельдерей, фрукты, овощи, ягоды, рис и крупы из Испании, Таиланда, Турции, Нидерландов, Колумбии не прошли контроль. Они были заражены специфическими насекомыми-вредителями, опасными для российских растительных культур.