Гульнара АБДРАХМАНОВА: Нам всем пора становиться собственниками!
news_header_top_970_100

Гульнара АБДРАХМАНОВА: Нам всем пора становиться собственниками!

4 октября Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан и редакция газеты «Казанские ведомости» провели «горячую линию» для владельцев садовых и дачных участков, жилых строений и другой недвижимости по вопросам ее регистрации в собственность согласно Федеральному закону №93 «О дачной амнистии». У телефона – заместитель руководителя УФРС по РТ Гульнара АБДРАХМАНОВА.

- Сегодня в столице насчитывается около 125 тысяч земельных участков. Из них зарегистрировано в нашей службе 5453 участка, 2829 индивидуальных жилых домов и 1306 садовых домиков. Я вам скажу, что в отличие от многих других регионов России у нас этот важный процесс, как говорят, пошел. И я уверена, что он будет набирать темпы и дальше. Призываю и казанцев, и жителей всей республики всерьез озаботиться вопросами регистрации своих прав. Времена, когда собственность была ничья, канули в лету, сегодня мы все должны становиться собственниками.

- Вас Сергей Петрович приветствует. Когда я оформлял документы для дачной амнистии, выяснилось, что площадь моего участка превышает площадь, обозначенную в правоустанавливающем документе. Как быть?

- Вам следует обратиться в службу земельного кадастра и получить выписку на уже уточненную площадь земельного участка. После чего с этой выпиской вы можете прийти в нашу службу, чтобы зарегистрировать изменения в вашем объекте.

- Амина апа звонит. Сейчас в районах с нас сдирают три шкуры за межевание участков. А правда ли, что скоро его отменят?

- С марта 2008 года вступает в силу норма закона о кадастре объектов недвижимости, согласно которой межевание будет необязательно в тех случаях, когда у владельцев участков не возникает споров о границах с соседями. В этом случае кадастровые планы вам могут выдаваться без межевания и соответственно без дополнительных оплат.

- Здравствуйте, беспокоит Алексеев Владимир Иванович. Скажите, пожалуйста, как долго у вас могут находиться документы, отданные на регистрацию?

- Максимальный срок, установленный на их проверку, с учетом приостановлений для доработки документов, может достигать шести месяцев. А в случае, когда нет никаких замечаний, ваши документы должны подготовить в течение одного месяца. В любом случае вам не помешает справиться в нашей службе о судьбе своего дела.

- Это Галина Петровна из Зеленого Бора. Свой дачный домик и небольшой участок на базе отдыха ветеранов-учителей мы получили еще в 1965 году от Бауманского райисполкома. А когда встал вопрос о преобразовании нашей базы в садовое объединение с последующей регистрацией, мы не нашли правоустанавливающего документа на землю. Что делать в этом случае?

- Если ваша земля не была захвачена самовольно, а ее вам выделило государство для отдыха, то свое право на пользование участком вы можете установить в судебном порядке. Кстати, в суде могут быть рассмотрены любые имеющиеся у вас документы: паспорта на домики, планы участка, справки об уплате налогов и т.д.

- Яшина Ирина говорит. В 2002 году мне выдали кадастровый план на земельный участок в с/о «Подгорный». Нужно ли заказывать новый план, если я решила приватизировать землю?

- Если у вас не изменился размер участка, то выписку из земельного кадастра вам заказывать не нужно. Если же площадь вашего участка за это время изменилась, то следует оформлять новое межевое дело и выписку из земельного кадастра.

- Я Савосина из Кадышево. Вопрос такой: когда в 2002 году умер отец, мы землю на маму не перевели. А теперь, когда захотели приватизировать участок, нам отказали. Как быть?

- Если этот земельный участок не попал в наследственную массу, то это означает, что он был только в пользовании хозяина. Но у вас есть право на дом, и как обладатели этого права вы можете обратиться в местную администрацию, чтобы за вами согласно статье 36 Земельного кодекса РФ закрепили и право собственности на земельный участок под этим домом.

- Здравствуйте, уважаемая Гульнара Альбертовна! Это Раиса Нурисламовна звонит. Хочу узнать, будут ли с меня брать налог на землю, если она еще не зарегистрирована?

- Это не совсем наш вопрос. Но могу вам сказать, что в соответствии с налоговым законодательством плательщиком является правообладатель земельного участка, а не пользователь. Если правообладателем является ваше садоводческое общество «Меховщик» как юридическое лицо, то оно и оплачивает налог за счет членских взносов.

- Меня зовут Маршида Абдулловна. Приватизацию своего сада на Чистом озере я начала в июле. Пока готовы только документы на землю, а я уже выложила за них более 3 тысяч рублей. Мы пенсионеры, платим за бензин соседу, который нас уже пять раз возил в Лаишево. А ведь нам обещали, что все будет по-божески?

- И в России, и в Татарстане приняты законы, устанавливающие предельно допустимые размеры взимания оплаты за подготовку документов к регистрации. Если вы считаете, что с вас берут больше, подавайте в суд. Наша же госпошлина за государственную регистрацию права собственности физического лица на объекты недвижимого имущества, подпадающие под действие закона о дачной амнистии, составляет всего 100 рублей. Кстати, сейчас мы изыскиваем возможности приема и рассмотрения документов садоводов Лаишевского района в Казани, что значительно упростит процедуру оформления.

- Вас беспокоит член садового общества «Весна-78», что в Малых Дербышках. Мы уже приватизировали свои участки в 1993 году, теперь нам говорят, что надо снова этим заниматься. Что для этого нужно?

- Если у вас есть Государственный акт на право собственности на землю, выданный до 2000 года, то заново вам оформлять ничего не надо.

- Это Марьям апа. Меня интересует, какие документы нужно иметь, чтобы зарегистрировать право собственности на садовый домик и участок?

- Вы должны нам представить имеющийся у вас Государственный акт на право собственности на землю, выписку из земельного кадастра, которую выдают органы Роснедвижимости, и квитанцию об уплате госпошлины на земельный участок. А для регистрации садового домика нужно заполнить декларацию и уплатить госпошлину в том же размере – 100 рублей. Разумеется, каждый заявитель должен иметь паспорт и сделать ксерокопии всех документов.

- Закиля Ахметова звонит. Мы хотим приватизировать дачу, расположенную в Васильево. Но муж болеет и не может ездить в Зеленодольск. Могу ли это сделать за него я?

- Да, но только на основании доверенности, которую ваш муж может оформить у любого нотариуса.

- Я из садового товарищества «Сирень», а вопрос мой такой: некоторые регистраторы требуют списки садоводов. В нашем саду 510 человек. Это сколько же времени и бумаги нужно потратить, чтобы выдать каждому продавцу список?

- Список садоводов представляется в УФРС по РТ только один раз. Те же из них, которые будут регистрировать свои права в последующем, при представлении документов должны ссылаться на дату подачи указанного списка и номер входящего документа, к которому данный список предоставлялся (с просьбой указать данную информацию в расписке о предоставлении данных документов).

- Почему членам нашего с/о «Садовод» разрешили оформлять домики в собственность не по дачной амнистии, а по ранее возникшему праву?

- Правообладатель сам решает, какой процедурой оформления документов воспользоваться (упрощенной или ранее действовавшей).

- Садоводы из общества «Парус» просят узнать, нужно ли проводить межевание при наличии постановления или госакта о выделении земли в собственность?

- Если земельный участок прошел кадастровый учет и у вас имеется кадастровый план земельного участка, то повторная процедура межевания необязательна. Но если участок не состоит на государственном кадастровом учете, то процедура межевания обязательна, так как все сделки с землей возможны только после их государственного кадастрового учета. А для постановки на учет обязательно проведение межевания. Без него невозможно определить точные границы участка и его настоящую площадь.

- Это председатель садового общества звонит. Скажите, как нам быть с теми нерадивыми садоводами, которые хотя и имеют госакты на участки с 1992 года, но не осваивают их, ничего на них не строят, да и членские взносы не платят?

- Вы можете обратиться в суд и потребовать прекращения права этих людей на садовые участки.

- Добрый вечер, Гульнара Альбертовна! Это Римма из Атлашкино. Скажите, а какова сумма госпошлины при регистрации строения?

- В соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества для физических лиц (граждан) государственная пошлина установлена в размере 500 рублей, а для юридических лиц (организаций) - 7500 рублей. За государственную регистрацию права собственности физического лица на объекты недвижимого имущества, подпадающие под действие закона о дачной амнистии, госпошлина составляет 100 рублей.