«Получилось не совсем так, как мы хотели»: Госжилфонд РТ «разморозил» маткапитал для соципотеки
news_header_top_970_100

«Получилось не совсем так, как мы хотели»: Госжилфонд РТ «разморозил» маткапитал для соципотеки

С июля татарстанские семьи вновь смогут использовать материнский капитал на жилье по соципотеке.

Соципотечники Татарстана вновь смогут вносить средства маткапитала для оплаты жилья с 1 июля 2022 года. Такая возможность, напомним, была приостановлена в октябре 2020 года, когда федеральные власти ужесточили условия расходования маткапитала.

Решить проблемный для нескольких тысяч татарстанских семей вопрос удалось после личного вмешательства Президента Татарстана. На неделе Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил изменения в постановление Правительства, которые упростили приобретение жилья по соципотеке. Впрочем, схема получилась не «совсем такой», о которой просили в Госжилфонде. В частности, воспользоваться средствами маткапила семьи смогут лишь при достижении ребенком трех лет.  

«Московские коллеги стали нас слышать»

Федеральные власти по просьбе Татарстана внесли изменения в постановление, которое до настоящего времени по сути замораживало средства материнского капитала. С 1 июля их вновь можно будет вносить для приобретение жилья по программе социальной ипотеки.

Как отметил заместитель исполнительного директора Госжилфонда Булат Гильманов, «московские коллеги стали слышать» просьбы республики после личного обращения Президента Татарстана, который «стал драйвером в решении этого вопроса». На уступки федеральный центр пошел при некоторых условиях.

«Не совсем так получилось, как мы хотели. Схема предполагает получение [жилья] через кооператив «Строим будущее» (аккумулирует деньги от граждан – прим. Ред.). Нам нужно будет переоформить квартиры, построенные ГЖФ на этот кооператив, а потом выдать соответствующие документы гражданину, чтобы он мог пойти в Пенсионный фонд и направить средства маткапитала», – сказал Гильманов, пояснив, что закончить такое переоформление планируется к 15-20 июля.

При этом, по мнению представителя Госжилфонда, для участников жилищных программ «никаких сложностей не будет».

«Мы в «Личном кабинете» [на сайте ГЖФ] разместим информацию, когда граждане смогут прийти. Им надо будет два раза прийти в представительство ГЖФ. Первый раз написать заявление, что он хочет реализовать маткапитал, после чего мы запустим процедуру регистрации квартиры, отработаем с Росреестром», – рассказал Гильманов.

В настоящее время Госжилфонд совместно с Пенсионным фондом обсуждает варианты формы справок, которые кооператив «Строим будущее» должен будет выдавать гражданам.  

По данным Госжилфонда, в Татарстане более 4 тыс. семей смогут использовать средства материнского капитала на приобретение жилья по программе социальной ипотеки.

Ранее этой возможностью воспользовались 19 тыс. семей, использовав маткапитал на сумму 7,5 млрд рублей.

Использовать маткапитал по достижению ребенком трех лет

Изменения постановления также содержит обязательное условие. Семья может распорядиться средствами маткапитала только при достижении ребенком трехлетнего возраста.  

«Программа реализуется с 2007 года. У нас есть дети, которые рождены гораздо раньше, у данных семей есть материнский капитал неиспользованный, по факту этим детям исполнилось три, четыре, пять и более лет. Данная категория граждан сможет подать заявление, а остальная категория граждан по достижению трех лет, со следующего дня со дня исполнения», – рассказал начальник управления выплаты и социальных выплат Отделения ПФР по РТ Ирек Хабибуллин.

Впрочем, представители Госжилфонда рассказали о механизме, при котором ждать три года не придется.

«Для тех, кто не хочет три года ждать, есть механизм, который мы запустили через банковские учреждения. Соципотечник может пойти в любой банк, одобрить кредит, этим кредитом погасить соципотеку, тогда маткапитал будет приходить в счет погашения кредита», – рассказал Гильманов.

Что нужно сделать соципотечнику

Гильманов описал алгоритм действий для соципотечников, желающих внести средства материнского капитала для погашения платежа по ипотеке.

По его словам, гражданам нужно будет прийти в период 15-20 июля в удобный им офис ГЖФ и написать заявление о распоряжении материнским капиталом.

«Далее мы запускаем механизм переоформления, подготовки документов. Через определенное время мы вызываем его повторно в наш офис и выдаем ему документ», – сказал он.

Уже с этими документами на руках гражданин идет в представительство ПФР и подает их.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100