Халяль-туризм увеличит поток туристов-мусульман в Татарстан
news_header_top_970_100

Халяль-туризм увеличит поток туристов-мусульман в Татарстан

В рамках VIII Международного экономического саммита «Россия - Исламский мир: KazanSummit-2016» состоялось заседание сессии «Развитие Халяль туризма в Российской Федерации: точки роста и инвестиционный потенциал». В ее работе принял участие председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов.

В своем выступлении он рассказал о том, каким образом решается задача «Халяльного туризма» в Татарстане:

- Инструментом внедрения этого стандарта стал проект «Халяль–Френдли», который ориентирован на формирование сети предприятий туристской отрасли, предоставляющих свои услуги по стандартам Халяль. Основными объектами, участвующими в этом проекте, являются отели и рестораны.

Сертификация услуг по стандартам «Халяль–Френдли» в отелях позволяет увеличить поток туристов-мусульман, не прибегая к существенным дополнительным затратам, так как требования стандартов просты и легко исполнимы. Причем сертифицироваться может как вся гостиница, так и отдельный номерной фонд  (выделенные этажи или номера), а также услуги общественного питания и персонал, - пояснил Сергей Иванов.

 - Введение стандартов «Халяль-Френдли» позволит привлечь в Республику Татарстан больше туристов-мусульман из других регионов России, где сейчас проживает более 20 миллионов мусульман, а также из иностранных государств. Ведь в мире сейчас проживает более 2 млрд. мусульман.  Также следует отметить, что многие эксперты предсказывают активный рост индивидуальных поездок мусульман. Считается, что в ближайшие несколько лет он существенно возрастет. Число туристов, выбравших халяльный туризм в 2014-м году, составило 108 миллионов человек (10% от общего числа туристов), а оборот отрасли превысил 145 миллиардов долларов. По прогнозам, к 2020 году эта цифра увеличится до 200 миллиардов долларов, - отметил глава Государственного комитета РТ по туризму.