По соглашению между республиканским сертификационным центром «Тест-Татарстан» и ДУМ РТ все предприятия, выпускающие продукцию по мусульманским канонам, должны пройти обязательную сертификацию. Утверждены положения о порядке организации производства, осуществления контроля над выпуском продуктов, разрешенных к употреблению мусульманами, определены требования и к сырью, используемому при производстве халяльной продукции.
Однако не все компании хотят принимать эти условия. По словам одного из производителей мясной продукции, он на этом рынке около 15 лет и до недавнего времени к нему претензий не было: «При предприятии есть своя мечеть, мулла, обучающий персонал всем правилам, по которым нужно производить мясо. Почему теперь я должен получать какой-то сертификат и приглашать контролирующий орган на свое предприятие?»
Но правила нужно соблюдать. Как отметил Ильнур Гайнуллин, если не будет контроля, не будет порядка. По его словам, «уже существует спекуляция логотипом, поступают жалобы от потребителей, поэтому назрела необходимость сформулировать жесткие требования и сертифицировать предлагаемую населению халяльную продукцию».
Айгуль ГИНИЯТУЛЛИНА
Сегодня сертификат на производство халяльной продукции имеют около 10 республиканских предприятий.