Геморрой и его мученики, или Как я ходила на прием к проктологу

По статистике, на каждые 10 тысяч жителей республики приходится 700 - 800 страдающих заболеваниями прямой кишки, в том числе геморроем. До недавних пор автора этих строк это интересовало мало, пока я сама не попала в ту самую статистику. Избавившись от жутких ощущений, подумала, что «соратникам по болезни» было бы интересно узнать, что предлагают в этом случае современные клиники?

…Это случилось абсолютно неожиданно. Целый день, как всегда, провела на работе за отчетом. Времени пообедать опять не нашлось: попросила коллегу сбегать за сандвичем. «В выходные начну питаться правильно», - опять пообещала я себе. Назавтра мы с семьей рванули на дачу. Дискомфорт почувствовала уже с утра: нестерпимое жжение, боль при ходьбе, зуд. К вечеру терпеть стало невозможно: больно и сидеть, и стоять, и лежать. Последовала неделя мучений на работе. Домашние уговаривали идти к специалисту. «Как буду демонстрировать столь деликатное место, а вдруг нужна операция?» - ломала голову я, корчась от боли. К утру терпение лопнуло, позвонила в клинику и записалась на прием к проктологу в готовности заплатить деньги в обмен на возвращение к жизни. Доковыляла до клиники. Волнение немного улеглось, когда оказалась в комфортной обстановке: чистота, прохлада, интерьер в приятных тонах. Не ждала ни минуты! Доктор сразу пригласил на прием. Как потом выяснилось, врач с многолетним опытом, кандидат медицинских наук. Побеседовали о том, что меня беспокоит. И конечно, о причине моих страданий.

- Самые распространенные «провокаторы» геморроя - малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание (почти полный отказ от фруктов, овощей, круп), стрессы, экология, - просветил врач.

Мне вспомнились и ежедневная сухомятка, и 8-часовое безвылазное сидение за компьютером, и волнение по поводу отчета (будь он неладен!). Еще в голове крутился рассказ знакомой о том, что осмотр пациентов проктологом происходит в двух позах: в положении на четвереньках или на кресле, подобном гинекологическому. Каково же было мое удивление, когда мне выдали специальное одноразовое белье для осмотра, которое закрывало все, кроме причинного места, и предложили лечь на кушетку на бок. Доктор предупредил, что перед осмотром проведет обезболивание специальным гелем. Через пару минут впервые за неделю мучений полегчало: гель подействовал. Впрочем, обследование с помощью двух специальных аппаратов, один из которых, как мне сказали, снабжен оптикой, все равно вещь, прямо скажу, не из приятных. Но доброе отношение персонала помогло выстоять! Выяснилось: все поправимо, если провести лечение и неоднократно прийти на прием. Затем последовали несколько врачебных манипуляций, тоже с обезболиванием. После приема у меня на душе стало легче! А через две недели моя проблема была решена. Врач оказался профессионалом. Хотя о платных клиниках слышала до этого много отрицательного. Мой опыт оказался позитивным. Теперь знаю, к кому обратиться, если вдруг геморрой приключится (тьфу-тьфу, конечно!) со мной или с кем-то из членов семьи.

Комментарий специалиста

Владимир Дерюжов, врач-проктолог, кандидат медицинских наук, доцент:

- Любой визит пациента к проктологу начинается с беседы. Затем осмотр с применением двух аппаратов. Первый - для обследования прямой и сигмовидной кишки и исключения онкологических заболеваний, второй - для диагностики нижних отделов прямой кишки и выявления геморроя, полипов, трещин и т.д. Опытный проктолог понимает: пациенты с заболеваниями прямой кишки – особая категория больных, лечение которых требует профессионализма. А главное, умения создать благоприятный психологический микроклимат. Что касается лечения, то сегодня в арсенале современных клиник есть все необходимое оборудование. Например, специальные аппараты для удаления наружных геморроидальных узлов, аппараты, останавливающие кровотечение. Безболезненны ли обследование и лечение? Обычно при осмотре используются специальные мази, анестетики в виде аэрозолей, гелей, мазей. Пациент ощущает разве что понятный дискомфорт от процедуры, не более. Лечение индивидуально и по срокам, и по предписаниям. Но всегда рекомендуется завершить его до полного излечения. Не хочу повторять затертую фразу о том, что при первых признаках дискомфорта в области заднего прохода лучше обратиться к врачу, но так оно и есть! Сейчас среди пациентов много женщин, которые еще до запланированной беременности, зная о возможных неприятностях, приходят обследоваться и провести курс лечения. Всегда приветствуем такую сознательность. Некоторые состояния, например трещины прямой кишки, опасны тем, что в запущенных случаях могут привести к раку прямой кишки. В любом случае, первые признаки вы почувствовали или мучаетесь давно – не бойтесь идти к проктологу.

КВ
Лента новостей