Горожане переходят на лекарства для животных

А все для того, чтобы бегать, как лошадь, и быть здоровой, как корова.

СЛУХИ. По слухам, некоторые горожане в кризисное время перешли на лекарства для животных. Мол, они эффективнее, а главное, дешевле. Корреспондент «КВ» взялась подтвердить или опровергнуть эту информацию.

МНЕНИЕ 1. - Действительно, в последние месяцы наши покупатели все чаще спрашивают гель для суставов, который предназначается для лечения лошадей, - говорит владелица небольшого зоомагазина Светлана Федоренко. – С чем это связано, сказать не могу. Возможно, сказывается действие рекламы. А может быть, действительно препарат хорош. Люди говорят, что гель очень помогает от болей в коленях и суставах. И стоит дешевле, чем кремы, которые мы привыкли использовать.

ЛИКБЕЗ. Заглядываем в интернет, чтобы узнать состав лекарства. Ничего особенного: вода очищенная, ментол, камфара, глицерин, ПЭГ 400, перца красного экстракт, прополиса экстракт карбомер, гвоздики масло эфирное, эвкалипта масло эфирное, натрия тетроборат. Почти то же самое, что и в аналогичных препаратах, предназначенных для лечения людей. А как с противопоказаниями? В человеческих их до кучи. К примеру, нельзя мазаться одним наиболее часто рекламируемым гелем, если у вас почечная и печеночная недостаточность, гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и прочее. В лошадином же геле указано, что его можно использовать только для непродуктивных животных. Стало быть, тех кобылок, которые могут ожеребиться, лучше не мазать?

Среди ветеринарных лекарств некоторые наши соотечественницы нашли замену дорогостоящим омолаживающим кремам. Их выбор пал на крем, предназначенный для коровьего вымени.

МНЕНИЕ 2. - Вы только прочтите, из чего он сделан и как действует, сразу все вопросы отпадут, - презентовала его мне соседка. – И потрогайте, какое у меня стало гладкое лицо!

ЛИКБЕЗ. Читаю аннотацию: «Содержит комплекс биологически активных веществ: фосфолипидов, ферментов с коллагеназной активностью, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, экстрагированных из природного растительного сырья. Вследствие чего крем обеспечивает усиление микроциркуляции крови в коже, она становится гладкой, упругой и эластичной. Противопоказаний нет, не обладает токсичностью, не вызывает раздражения кожи вымени животных и рук доярок».

Возможно, для коровьего вымени крем чудодейственен, но на лице соседки я не заметила больших изменений. И уж точно, моложе оно не стало!

МНЕНИЕ 3. В ветклинике на Ибрагимова упомянули про еще один препарат, который используется не только для лечения животных, но и для людей. Это антисептический (биогенный) стимулятор. Делают его путем термической возгонки тканей животных: мясокостной муки, мясных и костных отходов убойных цехов биокомбинатов, различных органов и тканей животных. Подразделяется он на две фракции. Одна применяется наружно для лечения грибковых поражений кожи, дезинфекции ран, при различных заболеваниях кожи (экзема, псориаз, угревая сыпь, дерматиты, трофические язвы, нейродермит).

Вторую принимают внутрь для нормализации функций нервной, иммунной и эндокринной систем.

МНЕНИЕ 4. - В лечении домашних животных и скота очень часто применяются лекарства, предназначенные для людей, - объясняет главврач ветклиники Елена Алексеева. – Ничего удивительного в этом нет. И у нас, и у них болезни схожие. Но наш совет – использовать лекарства по назначению. Я никогда не буду пить или мазать препарат, который предназначен для животных.

КВ
Лента новостей