Когда планировать беременность?

У знакомой недавно родился сын, у которого обнаружились проблемы со здоровьем. Педиатр объяснила приятельнице, если бы она прошла медицинское обследование до беременности, ее малыш был бы здоров. Когда же и как нужно планировать беременность?  Маргарита.
Читательницу консультирует завженской консультацией №3, кандидат меднаук Луиза Шайхутдинова:-  Довольно часто болезни родителей оказывают влияние на внутриутробное развитие ребенка. Поэтому женщине и мужчине, решившим завести малыша, необходимо посетить доктора и пройти медицинское обследование. Женщине рекомендуется санировать хронические очаги –  лечить тонзиллит, гайморит, синусит, цистит и другие. Обязательно следует обследоваться на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, вирус герпеса, краснуху, токсоплазмоз, сифилис, ВИЧ. Стоит знать, что на фоне беременности в организме обостряются все хронические инфекции. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом на предмет того, как может повлиять «интересное положение» на то или иное заболевание. 
Существует ряд заболеваний, при которых беременность противопоказана. Это тяжелые пороки сердца, гипертоническая болезнь с нарушением кровообращения, тяжелые эндокринные заболевания, системные болезни, заболевания легких с дыхательной недостаточностью, некоторые наследственные болезни и  другие. 
- Женщины, имеющие аллергические заболевания, обязательно должны планировать беременность. А затем регулярно наблюдаться у аллерголога, - рекомендует главный аллерголог Казани, кандидат меднаук, аллерголог-иммунолог Наиля Рахматуллина. – Например, если будущая мама страдает аллергией на пыльцу деревьев, она должна знать, что ее беременность должна наступить после обострения заболевания, а роды – до обострения. Получается, что для нее самое подходящее время для зачатия ребенка – это зима. Беременной следует соблюдать гипоаллергическую диету и не злоупотреблять лекарствами. 
- Гастрозаболевания не являются противопоказанием для зачатия ребенка, - продолжает тему доцент кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии КГМА, гастроэнтеролог, заслуженный врач РТ Фаузия Шигабутдинова. – А если будущая мама до беременности еще и проконсультируется с врачом, то проблем вообще не будет. Для матери, страдающей гастрозаболеванием, беременность даже может пойти  на пользу. Например,  поспособствует заживлению язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. 

КВ
Лента новостей