Электромагнитная аллергия: кто в квартире самый вредный

Насыщение наших квартир электробытовыми приборами привело, на языке физиков, к наполнению среды обитания горожанина электромагнитным излучением с интенсивностью, намного превышающей естественный фон.
Насколько негативно это сказывается на здоровье? На этот и другие вопросы читателей «КВ» отвечает кандидат технических наук, специалист в области магнитных измерений и электромагнитного контроля Ринат ВАФИН.

Вопросы теоретические

- Ринат Анварович, напомните, насколько опасны электромагнитные поля для здоровья человека?

- Электромагнитное поле оказывает вредное воздействие на наше здоровье только в тех случаях, если его уровень выходит за пределы допусков, установленных нормативными документами. А в целом степень опасности определяется существующими дозами и частотами.

- Как узнать, что в квартире повышенное электромагнитное излучение?

- Только инструментальным контролем. Природа не снабдила человека специальным органом или рецепторами, способными определять наличие и уровень электромагнитного поля. Хотя иногда присутствие электрического поля человек может определить по легкому характерному покалыванию на коже, электризации волос. Реакция на магнитное поле менее выражена и сводится в основном к зрительным образам во сне.

- А какое из полей для организма опаснее - электрическое или магнитное?

- При больших мощностях и электрические, и магнитные поля одинаково опасны. Их соседства надо избегать. Однако если излучения слабые (типичные уровни для бытовых приборов), то электрические составляющие полей считаются безвредными. А вот магнитные составляющие даже в этом случае способны оказывать неблагоприятное воздействие на наш организм. Получается, для здоровья магнитные поля опаснее.

- Что делать, если приходится жить в зоне излучения, пусть даже в пределах нормы?

- В жизни нельзя избежать воздействия электромагнитных излучений малых уровней. Но наш организм рассчитан и на периоды их воздействия. Он в определенной степени способен адаптироваться к электрическим и магнитным изменениям окружающей среды. Более того, для очистки ДНК от электромагнитных повреждений у нас существует система репарации - восстановление поврежденных участков биологических структур силами самой клетки. Так что если напряженность полей ниже норм, здоровому человеку не надо их бояться.

Вопросы практические

- У нас в квартире много разных электробытовых приборов. Какие из них излучают наиболее сильно?

- К числу наиболее мощно излучающих электробытовых приборов относятся микроволновая печь, электрическая плита и холодильник системы «без инея». Но в жизни напряженность их полей может сильно различаться в зависимости от конкретной модели и режима работы. В любом случае, включив прибор, например СВЧ-печь, желательно удалиться от него на безопасное расстояние. Это около 1,5 метра. Вообще для любого электробытового прибора действует принцип: чем дальше от него находится человек, тем выше степень безопасности.

- «В детской комнате моего внука молодые родители поставили телевизор с большим плоским экраном. Не излучает ли он слишком интенсивно?» - спрашивает одна бабушка-читательница...

- Нет, сильные поля он не излучает. По результатам наших лабораторных испытаний, даже у небольших телевизоров старых моделей с кинескопами излучение намного мощнее, чем у телеприемников с большими жидкокристаллическими экранами. Конечно, телевизор - источник широкого спектра переменных магнитных полей. Поэтому не располагайте его у стены, за которой (в другой комнате) стоит кровать, особенно детская, или часто используемый стул, кресло или рабочее место. Магнитные поля способны проникать без ослабления сквозь межкомнатные стены.

- У мужа электробритва, а у меня электрический фен. Каждое утро мы пользуемся этими приборами около пяти минут. Может, мне лучше перейти на термобигуди?

- Пятиминутное воздействие электромагнитных волн от гигиенических приборов большой опасности для организма не представляет. Однако следует отметить, что фен мощностью 1,2 киловатта непосредственно вблизи головы создает измеряемое магнитное поле. В одном из казанских супермаркетов мы измеряли магнитные излучения от электрофенов разных марок и мощностей. Обнаружилась интересная закономерность: чем ниже цена прибора для сушки волос, тем сильнее его вредное излучение. Получается, более дорогие из них изготавливаются с системой защиты от негативного воздействия поля. А вот детям такими приборами лучше вообще не пользоваться. Что касается электробритв, то тут мнения специалистов расходятся. Например, некоторые ученые предупреждают мужчин с родинками на лице: электробритва своим электромагнитным полем эти родинки может превратить в меланомы - рак кожи.

- В нашей небольшой квартире мы поставили холодильник на расстоянии 25 сантиметров от кровати. Опасно ли это?

- Да, холодильник входит в список мощно излучающих бытовых приборов. Предельно безопасное расстояние - около метра. Жильцам нужно искать пути решения проблемы. По современным представлениям, любой бытовой прибор, работающий от электрического тока, не должен находиться от места ночного отдыха ближе двух метров.

- Представляет ли угрозу здоровью излучение пола с электрическим подогревом?

- В каждом конкретном случае необходимо измерять величину низкочастотного магнитного поля, исходящего от теплого пола. Причем если на нем играют дети до восьми лет, то измерение надо провести как можно скорее. Аналогичные рекомендации можно дать людям, непрерывно пользующимся электроодеялами, электрогрелками. И особенно лечебными кроватями с электроподогревом. Некоторые модели излучают заметные магнитные волны.

- Как на стандартной кухне безопасно расположить многочисленную электробытовую технику, спрашивают читатели.

- Пригласите специалиста из аккредитованной лаборатории по контролю электромагнитного излучения с измерительным оборудованием, обязательно имеющим свидетельство о его поверке. Он найдет наиболее оптимальные варианты размещения электроприборов исходя из размера вашей кухни, планировки и количества бытовой техники.

- В рассуждениях о вреде для здоровья сотового телефона можно встретить абсолютно противоположные мнения. Где золотая середина?

- Согласитесь, если выступает производитель или представитель сотовой компании, он успокаивает, что излучение небольшое, в пределах нормы. А если выступает представитель экологической или медицинской организации, то, наоборот, утверждает, что излучение слишком мощное и опасное. Несмотря на это, все ведущие специалисты едины в одном - мобильник излучает вредные волны.

Вопросы типичные

- Человек живет в доме, на крыше которого установлена антенна сотовой связи. Насколько это опасно для жильцов последнего, например десятого, этажа?

- Согласно результатам исследований московских ученых антенны базовых станций, установленные на крышах жилых домов, в квартирах последних этажей не создают излучения выше фоновых. Уточню: имеются в виду излучения выше характерных для данного района и в данном диапазоне частот. В Казани, по данным нашего инструментального контроля, напряженность поля в таких квартирах обычно ниже предела допустимых уровней примерно в 50 раз. Так что в категорию опасно излучающих антенн они не попадают. Хотя у людей, страдающих от болезни, известной как электромагнитная аллергия, и они могут вызвать неприятные симптомы.

- Читатель, живущий около телевышки в районе Горьковского шоссе, спрашивает, насколько безопасно там жить?

- Несомненно, телевышка - источник заметных электромагнитных полей. Ведь эффективное излучение модулированных волн в окружающее пространство - ее основная работа. В Москве проведены масштабные эпидобследования людей, живущих рядом с Останкинской башней и на Шаболовке. Заболеваний, связанных с соседством передающих станций, исследователи не обнаружили. На заявления панически настроенных жильцов был дан ответ, что опасность от электромагнитных полей телебашен явно преувеличена. Известно, что казанская телевышка излучает намного слабее московских, значит, она еще более безопасна.

Самый любопытный вопрос

- Его прислал читатель Сергей: «Недавно купил пластинку, гасящую вредное поле сотового телефона. Существуют ли какие-либо устройства, позволяющие нейтрализовать электромагнитные поля и в квартире?»

- Приборов, пластинок и оберегов, способных гасить отрицательное влияние электромагнитного поля на живой организм, пока не изобрели. Предлагаемые за большие деньги небольшие пластинки - гасители поля - не что иное, как коммерческая уловка уличных торговцев. Правда, на практике существуют определенные способы снижения электромагнитной нагрузки. Например, если оклеить стену квартиры, обращенную к излучающим антеннам, обоями с металлическими нитями внутри и грамотно заземлить, то жилая зона «очистится» в несколько раз.

КСТАТИ. Детям до восьми лет сотовым телефоном пользоваться не рекомендуется.

Самый тревожный вопрос

- Какие заболевания могут спровоцировать электромагнитные излучения и к кому обратиться при подозрении на электромагнитную аллергию?

- Как физик могу только сказать, что в зависимости от частоты и мощности поля результатом облучения может быть как простое недомогание, так и опасные онкологические болезни. За исчерпывающей информацией лучше обратиться к врачам-физиотерапевтам. В Казани много достаточно опытных специалистов.

Кстати, лечение электромагнитной аллергии, как любого заболевания, надо начинать с посещения участкового врача.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

- Куда в Казани нужно обратиться для того, чтобы определить электромагнитную обстановку в квартире?

- Нужно письменно обратиться в отдел физических факторов Центра гигиены и эпидемиологии Республики Татарстан по адресу: ул. Сеченова, 13а. Его специалисты проведут для вас измерения всех излучений. Они внимательно следят за всеми источниками излучений в Казани. И в случае обнаружения электромагнитных полей выше предела допустимых норм работу опасного источника приостанавливают, кому бы он ни принадлежал. Поэтому казанцы могут не беспокоиться. По мнению московских гигиенистов, отдел физических факторов Центра гигиены Татарстана - один из лучших в России как по оснащенности измерительными приборами, так и по укомплектованности высококвалифицированными специалистами.

КСТАТИ. В Казани есть также независимые лаборатории по электромагнитной безопасности и гигиене. Их адреса и телефоны - в многочисленных рекламных изданиях.

КВ
Лента новостей