Казань вступила в эпидемию гриппа

Об этом «КВ» сообщил главный эпидемиолог Казани Дмитрий Лопушов.

По словам специалиста, сейчас идет вторая неделя эпидемии. Всего за четвертую неделю 2011 года в столице РТ заболело свыше 10000 казанцев. Впервые зарегистрировано 7 случаев высокопатогенного гриппа А/H1N1. Эпидемический порог превышен в городе на 4%. Все заболевшие свиным гриппом находятся в Республиканской инфекционной больнице. Их состояние удовлетворительное.

Массовое закрытие школ, как в Москве или Нижнем Новгороде, в Казани пока не планируется. Эпидемия еще не достигла своего пика. Решение о закрытии школы на карантин принимается администрацией, если в классах отсутствует 20% учащихся.

Карантин введен во всех медучреждениях Казани. Посещение больных родственниками и знакомыми запрещено.

МЕДИКИ НАПОМИНАЮТ. При проявлении симптомов гриппа и ОРВИ нужно срочно обратиться за медпомощью, соблюдать рекомендации врача и домашний режим. Нельзя выходить на работу, посещать детские дошкольные учреждения, школу и другие учебные заведения. Лечиться лучше противовирусными препаратами. Они оказывают максимальный эффект в первые 48 часов с начала заболевания.

Во время эпидемии необходимо пользоваться масками, соблюдать правила личной гигиены и сократить посещение массовых мероприятий.

КСТАТИ. Сейчас на карантин в Казани частично закрыты две школы - №116 и №98. А в России закрыто более 300 школ и десятки детсадов. Больше всего больных гриппом среди детей от 7 до 14 лет.

КВ
Лента новостей