Остеопороз любит хрупких женщин

После 50 лет я постоянно что-нибудь ломаю: то руку, то пальцы. Мне поставили диагноз «остеопороз» и сказали, что нужно налегать на продукты, богатые кальцием. В чем причина возникновения этой болезни?

- ОСТЕОПОРОЗ - многофакторное заболевание, основная опасность которого - множественные переломы костей, в том числе позвоночника. Каждая женщина и каждый мужчина имеет риск развития остеопороза. Особенно часто страдают женщины изящного телосложения, находящиеся в период менопаузы. Резкое снижение секреции половых гармонов приводит к ускоренной потери костной массы. Также на развитие остеопороза влияют наследственность, образ жизни и питание в такие ответственные периоды жизни, как период роста скелета, беременность и лактация у женщин.

ТИПИЧНЫЕ СИМПТОМЫ остеопороза - переломы в результате минимальной травмы или при падении с высоты своего роста. У мужчин и женщин в 50-летнем возрасте чаще бывают переломы лучевой кости. А в более пожилом возрасте преобладают переломы шейки бедра.

ИСКЛЮЧЕНИЯ. Бывает, что остеопороз в силу неясных причин может возникнуть у людей среднего и молодого возраста и даже у подростков.

ПРЕДОТВРАТИТЬ развитие остеопороза несложно. Рост скелета прекращается в среднем к 25 годам, в этом возрасте формируется так называемый пик костной массы. В этот период необходимо уделить особое внимание питанию, физической активности, поступлению в организм витамина Д.

ЗАПАС минеральных веществ в костной ткани зависит от того, содержатся ли эти вещества в рационе питания человека. Одним из основных элементов, необходимых для профилактики остеопороза, является кальций. Сегодня очень богат ассортимент молочных продуктов, содержащих кальций, из которых вы можете выбрать любой по своему вкусу. Следует взять за правило пить раз в день 1 - 2 стакана молока, кефира или йогурта, есть 100 г творога или сыра. Эти продукты обеспечат половину потребности организма в кальции.

КРОМЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, кальций содержится в шпинате, брокколи и других видах капусты. А также в фасоли, орехах, сое, зелени, петрушке, яблоках, апельсинах, томатном соке.

ВИТАМИНЫ. Для обеспечения минерального баланса костей организму необходимы фосфор, магний, фтор, железо, цинк, марганец, медь, а также витамины С и К. Поэтому в вашем рационе должны постоянно присутствовать продукты, богатые этими веществами: рыба и морепродукты, мясо, яйца, пивные дрожжи, цельные зерна, отруби, бобовые, орехи, разнообразные овощи и фрукты, сухофрукты, зелень.

СПОРТ. Регулярные физические нагрузки тоже поддерживают высокие показатели костной ткани. Полезны для предупреждения остеопороза гимнастика, силовые упражнения, направленные на тренировку мышц спины, бедер, плечевого пояса. Особенно важны активные двигательные нагрузки в детстве. Они предоставляют уникальную возможность создать прочный запас здоровья костей на всю жизнь.

КВ
Лента новостей