Грипп-2016: на доктора надейся, а сам не плошай

Пока в Казани подтверждено 22 случая заболевания гриппом, в том числе у 8 беременных и 11 детей.

О том, как городские лечебные учреждения подготовлены к приему больных ОРВИ и гриппом и как можно обезопасить себя в условиях превышения эпидпорога, вчера на аппаратном совещании в мэрии города рассказал начальник управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Ильнур Халфиев.

В каждой поликлинике работают фильтры с целью разграничения потока больных. В поликлиниках города выделены дополнительные телефонные линии для принятия вызовов, информация о дополнительных телефонных номерах размещена на сайте Министерства здравоохранения РТ. Введены ограничительные меры во всех лечебных учреждениях Казани, масочный режим, на семидневный режим переведена работа детских поликлиник, увеличено время приема вызовов на дом.

В городе работает оперативный штаб управления здравоохранения, координирующий взаимодействие лечебных учреждений города. Разработана маршрутизация больных с признаками гриппа и ОРВИ, готовы дополнительные койки для госпитализации больных с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания ОРВИ и гриппа. Во всех лечебных учреждениях Казани имеется необходимый запас противовирусных препаратов и антибиотиков на случай осложнений гриппа. В работу учреждений здравоохранения включились интерны и ординаторы КГМУ, сообщает kzn.ru.

Совместно с управлением образования Казани проведена работа с директорами школ и заведующими детскими садами по вопросам организации работы в период подъема заболеваемости. Проводится ежедневный мониторинг по обращениям в Скорую помощь и лечебные учреждения.

Руководитель управления здравоохранения напомнил, что правила профилактики в условиях эпидемии гриппа достаточно просты: надо как можно чаще мыть руки, пользоваться дезинфицирующими салфетками, не брать грязными руками пищу, не касаться лица, в отсутствие платка чихать в локтевой сгиб. «Старайтесь не приближаться к больным людям на расстояние менее метра, в транспорте и местах массового скопления людей надевать маску. Без крайней необходимости не посещайте общественные места», - рекомендовал начальник управления.

КВ
Лента новостей