Свиной грипп в Татарстане: минздрав к эпидемии готов

Уже 14 человек заболели в Татарстане свиным гриппом, сообщили на минувшей неделе на брифинге в Кабмине РТ руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина, министр здравоохранения РТ Адель Вафин и главный детский инфекционист Минздрава РТ Владимир Анохин. Примечательная деталь: свое выступление медики начали с того, что демонстративно надели медицинскую маску.

ЧТО В МИРЕ. Главный санитарный врач РТ подчеркнула, что число заболевших гриппом растет не только в нашей республике или России, но и во всем мире. Свиной грипп сейчас активно гуляет по Европе: в Финляндии, Германии, Нидерландах, Португалии, Ирландии, Норвегии, Словении, Греции, Швеции, Турции. Пандемия в Украине: здесь уже болеют 6 процентов населения, большинство из которых дети и беременные женщины. С 16 января в Киеве введен карантин в учреждениях образования и здравоохранения. А в Польше только за первую неделю января зарегистрировано более 60 тысяч случаев гриппа и ОРВИ.

В России свиной грипп продолжает охватывать новые регионы, растет и число смертельных случаев от осложнений. За последнюю неделю - с 18 по 24 января - эпидпорог оказался превышен в 47 субъектах. В стране на карантин закрыто более 800 школ и 600 детсадов. Эпидемия поражает Ростовскую, Волгоградскую области, Санкт-Петербург, Якутск, Сибирь, Ставрополь. Пандемия добралась и до Москвы: заболеваемость гриппом и ОРВИ превысила эпидпорог почти на 40%. Два человека умерли от осложнений. В столице объявлен карантин, отменены праздники, собрания, конкурсы и другие массовые мероприятия в образовательных организациях, а посетителей больше не пускают в стационары и учреждения с круглосуточным пребыванием.

В Татарстане с начала года уже 14 человек заболели свиным гриппом, 7 случаев заражения приходятся на Казань. Все заболевшие не были привиты, их состояние медики оценивают как средней тяжести. Коварная пандемия поражает самые незащищенные слои населения - детей и беременных женщин. В Татарстане смертельных случаев, к счастью, не зарегистрировано, эпидемический уровень не превышен. Однако в начале февраля медики ожидают пик заболеваемости. А в марте надеются, что эпидемия пойдет на спад.

В Казани эпидпорог превышен на 53%. В связи с тем что болеют дети дошкольного и школьного возраста, с 25 января в республике введены ограничительные мероприятия. Под запретом утренники и концерты в детских коллективах. Кроме того, в казанских школах классы один за другим закрываются на карантин. Приостановлен процесс учебы в одном классе лицея №83, в двух классах гимназии №3 и гимназии №96, в одном классе гимназии №125. Полностью на семь дней закрыта гимназия №94. Напомним, решение о разобщении детей принимается в том случае, если количество заболевших превышает 20% от общего числа учащихся.

Закрытие школ и детсадов медики считают эффективным барьером на пути распространения вируса. В республике введены и другие ограничения: посещать больных в лечебных учреждениях родственники смогут только в медицинских масках. Из-за свиного гриппа усилен санитарный контроль в аэропортах «Казань» и «Бегишево». У всех прибывающих пассажиров измеряют температуру тела. При выявлении признаков заболевания проводится их госпитализация и дополнительное обследование.

КАКИЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ. Прежде всего моем чаще руки и реже ходим в магазины. Но единственным эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация, напомнили медики. Среди заболевших свиным гриппом даже по России нет ни одного привитого. Тем, кто пройти вакцинацию не успели или не захотели, теперь остается лишь соблюдать меры профилактики. Они простые, но действенные.

В первую очередь Марина Патяшина рекомендует как можно чаще мыть руки с мылом. Причем делать это нужно в течение 20 секунд. Чтобы не допустить заражения, необходимо защищать и органы дыхания. Промывать носовые ходы перед выходом в места массового скопления людей и при возвращении. На время эпидсезона придется забыть о таких излюбленных привычках, как постоянное касание руками лица, носа, рта. Не стоит грызть ручку или карандаш. Этими действиями вы можете занести в органы дыхания вирус гриппа. Кроме того, специалист настоятельно советует протирать гигиеническими салфетками предметы, которые часто находятся в наших руках: сотовые телефоны, планшеты, пульты, очки. Дело в том, что вирус гриппа может жить на поверхности всего лишь от 2 до 8 часов. А руки нужно обрабатывать антисептическим гелем. Для защиты детей от гриппа Марина Патяшина рекомендует родителям не гулять с малышами в торговых центрах и магазинах. Следует воздержаться и от походов в кинотеатр.

О маске и поцелуях. Не стесняйтесь носить медицинские маски! Они ограничивают распространение вируса, но только при соблюдении всех необходимых правил. Менять маску следует через каждые три часа, а после тоже мыть руки с мылом. На улице маска не пригодится: заразиться на свежем воздухе практически невозможно. А вот при контакте с больным, в транспорте, поликлинике, офисе, магазине и других местах скопления народа маска может защитить от проникновения вируса.
Министр Адель Вафин добавил свои советы: отказаться на время эпидемии от поцелуев, объятий и рукопожатий. И заявил, что минздрав к наступлению гриппа готов. В случае необходимости в клиниках будут поставлены дополнительные койки. Для оказания круглосуточной консультативной медпомощи формируются штабы по гриппу. В них войдут пульмонологи, инфекционисты, реаниматологи и другие врачи.

Что нужно знать о свином гриппе

- Его главная особенность - он вызывает тяжелые осложнения уже на второй-третий день заболевания. Пандемия может привести к вирусной пневмонии, при которой ухудшение состояния заболевшего идет быстрыми темпами. Всего за один день у больного развивается дыхательная недостаточность. Поэтому при обнаружении у себя любых признаков заболевания, респираторных инфекций необходимо сразу обратиться за медпомощью. Заниматься самолечением, ждать, пока болезнь пройдет, категорически нельзя! Вы лишь упустите драгоценное время. Медики повторяют: залог успешного лечения в том, что оно должно начинаться в первый же день заболевания. А пациенты обращаются лишь на четвертый-пятый день болезни.

- Свиной грипп, его осложнения особенно опасны для лиц, страдающих ожирением, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Эта категория наиболее подвержена болезни.

- В 20-м веке мир пережил три серьезные пандемии гриппа А. Первая из них - «Испанка», в 1918 - 1919 годах она унесла жизни 40 миллионов человек по всему миру. Причем убивал грипп в основном здоровых молодых людей. Затем в 1957 году распространился «Азиатский грипп», а в 1968-м - «Гонконгский». Сейчас интенсивность эпидемий сдержана благодаря профилактическим мерам в виде вакцинации и разработке эффективных противовирусных препаратов.

КВ
Лента новостей