Часто ли мужчины обращаются к урологу с интимными проблемами?

К сожалению, в нашей стране мужчины тянут с решением этих проблем.

И напрасно! Зачастую они являются симптомами других более серьезных заболеваний. Это хронический простатит, аденома и даже рак предстательной железы. И если интимные расстройства ухудшают в основном качество жизни, то болезни, их породившие, напрямую влияют на ее продолжительность, утверждает врач-уролог Артем Куринов.

- Артем Николаевич, на какие заболевания мужчинам стоит обратить особое внимание?

- В первую очередь это эректильная дисфункция и преждевременное семяизвержение. По определению ВОЗ, преждевременной называется эякуляция, наступившая раньше, чем через одну минуту. Более точное другое определение: любая по продолжительности эякуляция считается преждевременной, если ее наступление мужчина не может контролировать, вызывая неудовлетворение одного или обоих партнеров.

- Каковы причины недуга?

- Это хронические воспалительные заболевания предстательной железы, раннее начало половой жизни, физиологическая гиперсексуальность, одним из проявлений которой является повышенная чувствительность головки полового члена. Раз столкнувшись с такой проблемой, мужчины теряют уверенность. У них возникает чувство беспокойства и даже может развиться синдром ожидания неудачи. Вплоть до того, что мужчина начинает избегать половых контактов. То есть возникает замкнутый круг, найти выход из которого может только специалист.

- Существуют ли нормы продолжительности полового акта?

- Среднестатистический половой акт длится 2 - 10 минут. Однако основной критерий продолжительности не время, а получение удовлетворения от контакта обоими партнерами. Даже при продолжительности полового акта менее двух минут, но при наступлении оргазма и чувства удовлетворенности у обоих партнеров говорить о преждевременном семяизвержении не следует. Лечение такого состояния нецелесообразно.

- Правда ли, что урологическое обследование – процедура неприятная?

- Первый шаг в диагностике - доверительная беседа пациента и врача о времени появления жалоб, начале половой жизни, удовлетворенности партнерши, частоте преждевременного семяизвержения, его связи со сменой половой партнерши и осмотр пациента. В большинстве случаев понадобятся лабораторные методы диагностики, ультразвуковые исследования и, возможно, другие тесты и консультации врачей смежных специальностей. Безусловно, очень удобно, когда все диагностические мероприятия можно выполнить в одной клинике, не объезжая для этого полгорода. Что же касается болезненности этих процедур, то мы используем наиболее щадящие и при этом эффективные методы диагностики, не приносящие пациенту болевых ощущений и психологического дискомфорта.

- После установления диагноза в чем заключается лечение?

- Проблема преждевременного семяизвержения - одна из самых сложных и тонких в андрологической практике. Она требует системного лечения. В настоящее время выделяют несколько подходов к лечению быстрого семяизвержения:

• лечение воспалительных заболеваний мужской половой сферы,

• медикаментозная терапия,

• сексуальная и поведенческая терапия,

• физиотерапевтические процедуры,

• лазеротерапия,

• массаж и другие методы.

Правильно подобранное лечение с использованием препаратов последнего поколения и современной аппаратуры дает отличный результат за минимальное время.

- А чем может обернуться отсутствие лечения заболевания?

- Преждевременное семяизвержение всегда вызывает у мужчин психологический дискомфорт. Оно оказывает неблагоприятное воздействие на сексуальные взаимоотношения и зачастую служит причиной семейных конфликтов. Со временем у таких мужчин формируются заниженная самооценка, синдром ожидания неудачи и неуверенность в будущем. То есть это заболевание снижает качество жизни. Ничего постыдного в том, чтобы обратиться к урологу, нет. Любой мужчина должен заботиться о здоровье своей половой сферы. Врач определит причины расстройств и укажет оптимальную тактику лечения. В настоящее время мы можем помочь практически всем мужчинам с преждевременной эякуляцией. Все, что от них требуется, - прийти на прием к урологу. Наши специалисты оценят степень проблемы. Исходя из полученных данных, составят индивидуальную программу лечения, а результат не заставит себя долго ждать.

КСТАТИ. Преждевременное семяизвержение встречается примерно у 30% мужчин и является самым частым мужским сексуальным расстройством.

КВ
Лента новостей