У «Красного Креста» второе рождение

Вчера в Казани после капремонта открылось акушерское отделение РКБ №3, больше известное в городе как роддом «Красный Крест». В церемонии участвовали Президент Татарстана Рустам Минниханов, министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, мэр Казани Ильсур Метшин.

Этот старейший роддом Казани теперь сказка! Все здесь новое, блестящее, светлое. Стены в нежных тонах. У выхода шикарное кресло и скульптура матери с ребенком. Такое чувство, что это не роддом, а современный театр! Во дворе скамейки, цветы и клумба с надписью: «Спасибо за сына, за дочь». Главврач Альмир Абашев провел экскурсию по обновленному роддому:

- В отделении патологии беременных теперь будет очень комфортно, - показывает доктор на две аккуратно заправленные кровати и телевизор. – А еще у нас впервые в городе созданы условия регистрации рождения ребенка с выдачей свидетельства о рождении и страхового медполиса.

- Строительно-монтажные работы в отделении уже завершены, - сообщил министр Айрат Фаррахов. – Первых рожениц учреждение примет в середине июня. Во время капремонта роддома, который длился год, мы обращали внимание даже на мелочи. Мужьям теперь уже не нужно стоять у дверей и постоянно узнавать, родила ли его супруга. Прямо из родзала папе придет СМС-сообщение, в котором будут указаны рост, вес и пол малыша. Здесь есть беспроводная сеть Wi-Fi: с помощью интернета роженицы смогут общаться с родными и близкими.

Капремонт проведен за счет республиканского бюджета и средств спонсоров. В отделении созданы все условия: современные кислородные, родовые залы (в том числе для родов с супругом), процедурные кабинеты, введено круглосуточное видеонаблюдение, установлена компьютерная программа Vita для оперативной передачи сведений о выписке новорожденного в детскую поликлинику. В реанимации создана хорошая система вентиляции.

КСТАТИ. Здание акушерского отделения - памятник архитектуры 1861 года. В ходе капремонта фасад его сохранен в первозданном виде. Медучреждение здесь существует с 1923 года. Это была клиника сестер милосердия Красного Креста.

КВ
Лента новостей