Яблоко на ужин - и стоматолог не нужен

Согласно статистике число обращений к стоматологам растет год от года в геометрической прогрессии. И дело не только в просветительской деятельности СМИ. Как объясняют сами врачи, заболеваний полости рта становится больше, а кариес вообще «ест» эмаль как никогда часто. Как же сохранить зубы здоровыми? Мы обратились с этим вопросом к врачу-стоматологу, заместителю главного врача по медицинской части ГАУЗ «Республиканская стоматологическая поликлиника МЗ РТ» Татьяне НУРТДИНОВОЙ:
- Как часто надо чистить зубы?
- Знаете ли вы, что для качественной чистки обеих челюстей необходимо сделать 320 движений щеткой? Время чистки зубов должно составлять в среднем 2 - 4 минуты. Чистить зубы надо дважды в день - вечером перед сном, утром - после завтрака, ограничившись после сна полосканием полости рта. - Какую щетку лучше использовать?
- Большое значение имеет ее размер в целом, размер головки, ширина и длина щетинного поля, густота, длина и форма стрижки рабочей части головки, а также жесткость щетины. Щетка может быть жесткой, средней или мягкой. Для чувствительных зубов, для зубов с истонченной эмалью подходят только мягкие щетки. Правильно подобрать зубную щетку очень важно, но дать заочных рекомендаций я не могу, так как здесь учитываются индивидуальные особенности пациента - возраст, состояние полости рта, строение и величина зубных рядов, прочность эмали и зубов.- Так ли хороши электрические щетки?
- В современных электрических щетках учтены все особенности техники чистки зубов, они снабжены необходимыми сменными насадками различной жесткости, с разными рабочими поверхностями. Они действительно обеспечивают тщательную чистку зубов. - Можно ли применять зубные пасты с отбеливающим эффектом?
- Отбеливание зубов может проводить только врач-стоматолог. Вообще это косметический раздел стоматологии. Все отбеливающие системы работают в основном на использовании перекиси водорода высоких концентраций - 10 - 30 процентов. Добиться эффекта отбеливания зубов на несколько тонов по шкале ВИТА при помощи зубных паст не представляется возможным, но вот поддержать эффект отбеливания в течение длительного времени вполне реально. Однако помните, что отбеливание исключено, если зубы имеют дефекты, трещины эмали и так далее: активные отбеливающие препараты могут подействовать разрушающе. - Есть ли смысл в зубных нитях и щетке для языка?
- Зубные нити предназначены для очистки контактных поверхностей зубов и межзубных промежутков. Зубной щеткой, как правило, мы не можем их вычистить. Так что зубные нити очень полезны. Нужно только правильно пользоваться ими. А что касается языка, то он, как и зубы, нуждается в гигиене. Так что пригодится и щетка для языка. - Какую пищу надо есть, чтобы сохранить зубы здоровыми? Правда ли, что нужно жевать твердую пищу?
- Пища должна быть сбалансированной, то есть содержать белки, жиры, углеводы (фрукты, а не кондитерские сладости), минеральные соли, витамины, микроэлементы. Больше ешьте свежих овощей, фруктов. И конечно же, в рационе необходима жесткая пища - яблоки, капуста, мясо кусковое... Привычка употреблять в пищу преимущественно мягкую, молотую, не требующую интенсивного разжевывания пищу развивает жевательную леность, что ведет к развитию аномалий зубочелюстной системы, снижает интенсивность процессов самоочищения полости рта, увеличивает мягкий зубной налет. Это в свою очередь вызывает стоматологические заболевания. Например, тот же кариес. Кроме того, из-за неправильного рациона питания нет достаточного самоочищения полости рта. Поэтому после еды необходимо применение дополнительных средств для удаления остатков пищи, увеличения слюноотделения. Рекомендуется также полоскать рот сразу после приема пищи. При этом необходимы энергичные движения мимической и жевательной мускулатуры в течение нескольких минут с целью гидромассажа полости рта. Особенно важно полоскать рот после приема сладкой и липкой пищи. - Почему так вредна сладкая пища?
- Многочисленные исследования доказали связь между потреблением сахара (легкоусвояемые углеводы) и интенсивностью поражения кариесом. В полости рта в больших количествах имеются микроорганизмы в мягком зубном налете, для которых легкоусвояемые углеводы являются прекрасной питательной средой. Кроме того, метаболизм углеводов завершается образованием органических кислот, разрушающих зубную эмаль. И последний совет: посещайте врача-стоматолога (гигиениста стоматологического) минимум два раза в год!

КВ
Лента новостей