Рожденные по-царски

Мне предстоит второе кесарево сечение. Насколько это опасно для будущего малыша? Марина Ермолаева

Ответить на этот вопрос мы попросили врача-акушера Амину АСХАТОВУ:

- Прежде всего вы должны понять, что решение о кесареве сечении врачи принимают только в случаях, когда невозможно избежать естественных родов. Значит, медики делают все, чтобы малыш смог появиться на свет без вреда для вашего здоровья. Что касается здоровья малютки, то ему ничего не угрожает, хотя такие дети могут иметь в будущем ряд особенностей. Например, ребенок может родиться с повышенным внутричерепным давлением. Дело в том, что при обычных родах процесс появления на свет длительный, и сердечно-сосудистая система малыша успевает адаптироваться от состояния невесомости, в котором он находился в материнском чреве, к земному притяжению. Для кесаренка же все происходит намного быстрее. Поэтому сосуды головного мозга испытывают большую нагрузку. По этой причине таких новорожденных особенно внимательно наблюдает невролог. Причем показать малыша этому специалисту надо как можно раньше. Особенно если вы заметили, что у него в спокойном состоянии дрожит подбородок или ручки или он плачет во сне. К счастью, к году гипертензия, как правило, исчезает. Изредка у кесарят наблюдаются дистрофические изменения в сердце. Поэтому они должны наблюдаться также у кардиолога.

Чуть больше забот родителям может доставить гиперактивность кесарят. Такие дети требуют лишь более тонкого психологического подхода: они легко обижаются, лезут в драку. Необходим очень четкий режим сна, вскармливания, игр, прогулок - это дисциплинирует малыша. А также спокойное ровное обращение, без криков и ругани. В этом случае особенно важно грудное вскармливание. И дело здесь не только в исключительной пользе материнского молока, сколько в той незаменимой эмоциональной связи, которая возникает между матерью и ребенком во время кормления грудью.

Вы ни в коем случае не должны думать, что ваш малыш, рожденный при помощи кесарева сечения, чем-то хуже детей, появившихся на свет естественным путем. У вторых может быть гораздо больше проблем со здоровьем! Главное, о чем стоит не забывать, - все дети одинаково нуждаются в родительской любви и внимании. Кроме того, вы можете гордиться тем, что ваш ребенок будет рожден по-царски. По преданию, именно так появился на свет великий император и полководец Юлий Цезарь (Кесарь), по имени которого и стали называть роды с помощью рассечения материнского чрева.

КВ
Лента новостей