Если ночью вдруг свело ногу

Судороги ног по ночам беспокоят многих. Большинство списывает ночное недомогание на случайность, переутомление, связанное с неудобной обувью, в которой ходили днем, или неправильное положение тела во время сна. Но так ли безобидны ночные судороги?

Об этом «КВ» беседуют с доктором медицинских наук, главным внештатным неврологом Казани, профессором кафедры неврологии и реабилитации КГМУ Рашидом АЛТУНБАЕВЫМ:

- Судороги ног по ночам возникают потому, что во время сна процессы кровообращения в организме замедляются. Необходимые организму микроэлементы, которых иногда недостаточно, перестают поступать к мышцам, и ногу сводит судорогой. Любые судорожные состояния связаны с нарушениями в работе нервной системы. Нередко, кроме собственно судорог, в ночное время возникают неприятные ощущения в ногах, требующие разминания, вставания и ходьбы. В этих случаях у части пациентов диагностируют так называемый синдром беспокойных ног. Причины его разнообразны: патология периферических нервов, некоторые нарушения в центральной нервной системе.

- Кто в группе риска, профессор?

- С ночными судорогами приходится сталкиваться тем, кто проводит много времени в положении стоя. Либо задает ногам слишком интенсивную физическую нагрузку, особенно непривычную. У женщин предрасполагающим фактором может быть ношение обуви на высоких каблуках. Кроме того, ночные судороги в мышцах ног могут свидетельствовать о том, что организм испытывает нехватку микроэлементов вроде магния, кальция и калия. К вымыванию кальция из организма может привести чрезмерное употребление кофе, а также курение. Судорожные явления в мышцах возникают, когда они «протестуют» против нехватки жизненно важных для них питательных веществ. Еще одной причиной для беспокойства по ночам в виде судорог является пристрастие к сладкому и повышенное потребление сахара. Стоит хотя бы перейти на несладкий чай, и вы заметите, как ваше самочувствие улучшится.

- Как облегчить такое состояние?

- Один из самых быстрых способов снять спазм мышц - потянуть на себя большой палец ноги, ущипнуть больное место или уколоть его острым предметом. Можно также попробовать встать на холодный пол всей ступней. Когда боль немного утихнет, сделать массаж или растереть ногу согревающей мазью. Но все-таки в первую очередь нужно обратиться к врачу. Невролог проведет клиническое обследование, возможно, выдаст направление на анализы, что поможет прояснить ситуацию с дефицитом микроэлементов в вашем организме. Если с суточным потреблением калия, кальция и магния все в порядке, тогда причины возникновения ночных судорог следует искать в другом направлении. Но в большинстве случаев результаты анализов только подтверждают самое первое предположение, и придется восполнять дефицит микроэлементов.

- В каких продуктах содержатся эти микроэлементы?

- При нехватке магния рекомендуется включать в повседневное питание гречневую и овсяную крупы, красную фасоль, чернослив и финики. А также есть на завтрак мюсли. Дефицит кальция помогут восполнить такие продукты, как молоко, сметана, творог и сыры твердых сортов, семечки, орехи, морская капуста, грейпфруты и апельсины. В домашних условиях самостоятельно можно приготовить биологически активную добавку к пище, богатую кальцием, - яичную скорлупу с лимонным соком. Наконец, обеспечить организм калием помогут бананы, яблоки, тыква, арбузы, авокадо и курага.

КВ
Лента новостей