Травяная атака

Можно ли бороться с гриппом, принимая травы? Елена Афанасьева

Читательнице отвечает доктор фармнаук, доцент КГМУ Неля НАСЫБУЛЛИНА:

- Параллельно с противовирусными препаратами можно принимать травяные настои - мать-и-мачехи, душицы, мелиссы, шалфея, липы, березы. А также отвар из плодов шиповника и морсы из ягод клюквы, малины, калины, рябины. Кладезь витаминов А, С и В – КЛЮКВА. В ее соке много калия, кальция, магния, фосфора, которые делают клюкву прекрасным противовоспалительным и жаропонижающим средством. Отличный витаминный напиток в борьбе с гриппом получается из ягод КАЛИНЫ. На 150 г растертых ягод калины берут 2 ст. ложки меда, смешивают, заливают 0,5 л теплой воды, настаивают и пьют.

Настой из листьев МАТЬ-И-МАЧЕХИ обладает отхаркивающим, вяжущим, потогонным и спазмолитическим действием. Настоем мать-и-мачехи с пустырником (1:1) можно лечить бронхит и упорный кашель. Для этого ? часть одной столовой ложки смеси пустырника и мать-и-мачехи, взятых поровну, залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и пить 2 раза в день за 30 минут до еды.

При гриппе народная медицина рекомендует и ЛИПОВЫЙ ЦВЕТ. В равных частях с плодами малины это прекрасное потогонное средство. Можно использовать и отдельно высушенные плоды МАЛИНЫ. Две чайные ложки сухих плодов малины заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и пьют. Малина обладает сильным потогонным действием, помогая снизить температуру. Но малиновое варенье не рекомендовано детям до трех лет. Им можно заменить малину ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ. Ягоды и листья лесной ЗЕМЛЯНИКИ (в виде чая) также успешно применяются как потогонное средство.

За счет содержания в траве ДУШИЦЫ витамина С и эфирного масла ее настои и чаи обладают противовоспалительным и болеутоляющим свойствами. Как потогонное, отхаркивающее и антимикробное средство траву душицы используют внутрь. А также для полосканий и ингаляций при простуде и гриппе. Для внутреннего применения, полосканий и ингаляций 2 чайные ложки душицы заливают стаканом кипятка и настаивают. Принимают настой в теплом виде за 15 - 20 минут до еды по ? стакана 3 - 4 раза в день.

Действенное средство и ПОЧКИ СОСНЫ. Отвар готовят так: столовую ложку почек заливают стаканом кипятка и кипятят под крышкой 10 минут. Используют для ингаляций. Внутрь принимают по 1 - 2 столовые ложки отвара как отхаркивающее и дезинфицирующее средство.

При головной боли следует взять 2 - 3 листика МЯТЫ и натереть ими кожу в области висков и переносицы. При болях в суставах поможет ЧЕРНАЯ РЕДЬКА. Для этого из корнеплода отжимают сок. Затем на 1,5 стакана сока редьки берут стакан чистого меда, смешивают и заливают 100 мл водки. Добавляют в смесь столовую ложку соли и все хорошо перемешивают. Смесью натирают поясницу и суставы.

КВ
Лента новостей