Варикоз – болезнь водителей, учителей и менеджеров

Варикозное расширение вен - проблема, с которой пациенты чаще всего обращаются к врачам-флебологам. О том, что это за болезнь, «КВ» рассказывает завотделением флебологии РКБ Олег ЧУЕНКОВ.

- Один из основных факторов - наследственная (генетическая) предрасположенность. Иногда болезнь носит ярко выраженный «семейный» характер – ей подвержены почти все члены семьи. Причем женщины страдают варикозом чаще мужчин. Это определяется негативным влиянием гормонов эстрогенов на венозную стенку. Оно значительно усиливается при приеме контрацептивов и во время беременности. Другой фактор - сидячая или стоячая работа. Когда ноги постоянно находятся в неподвижном (особенно вертикальном) положении, развивается застой венозной крови в ногах, сопровождающийся повышением давления на стенки сосудов, результат - прогрессирующая варикозная трансформация вен. К группе риска относятся представители практически всех городских профессий: продавцы, водители, банковские служащие, менеджеры, учителя...

- Правда ли, что варикоз провоцирует и подъем тяжестей?

- Да, при напряжении мышц брюшного пресса венозное давление увеличивается, что ведет к расширению вен. Но в равной степени подвержены риску как люди тяжелого физического труда, так и те, кто чрезмерно увлекается занятиями в тренажерном зале. Следующим фактором следует считать избыточный вес. У тучных людей риск развития и быстрого прогрессирования варикозной болезни значительнее.

- Зависит ли варикоз от возраста?

- Нет, в последнее время эта болезнь значительно помолодела. По словам моих коллег, лечиться сейчас приходят даже подростки 14 - 16 лет. В детском и подростковом возрасте варикоз возникает в силу отягощенной наследственности. Но свою роль играют и физические нагрузки.

- Каковы первые признаки варикоза?

- Ощущение тяжести в ногах к концу рабочего дня, переходящее в отеки и ночные судороги в икроножных мышцах. Наличие расширенных варикозных узлов, которые видно невооруженным глазом. Однако эти симптомы могут проявляться и при других заболеваниях. Поэтому стоит насторожиться и обратиться к специалисту-флебологу, который и установит диагноз.

- Что делать, если варикоз подтвержден?

- При варикозной болезни важную роль играет ранняя диагностика и профилактика. Нужно ограничить физические и длительные статические нагрузки. Более рационально строить свой день, давая возможность ногам отдохнуть в течение рабочего дня. На ранних стадиях можно использовать качественный, правильно подобранный компрессионный трикотаж в сочетании с курсами венотонизирующих препаратов. В запущенных случаях потребуется операция. Хирург-флеболог удалит поврежденные, «вредные» для организма вены, затормозив прогрессирование болезни. При этом венозный отток пойдет через состоятельные глубокие сосуды. В любом случае принимать решение о методе лечения должен врач. И если пациент отказывается от операции, он подвергает себя риску трофических расстройств на ногах, образования уплотнений и трофических язв. Саму болезнь вылечить нельзя: причина слабости венозной стенки на генетическом уровне. Но грамотное комплексное воздействие позволит избавиться от симптомов хронической венозной недостаточности, улучшить качество жизни и предотвратить рецидивы.

- Существуют ли методы профилактики?

- Пить больше жидкости. Чем больше человек потребляет воды, тем жиже у него кровь. Ей легче циркулировать по сосудистому руслу. И риск образования тромбов снижается. Еще нужно есть как можно больше свежих фруктов и овощей, избегать длительного положения сидя и стоя. А в самолетах и автомобилях при длительных поездках надевать специальные компрессионные гольфы, не позволяющие отекать ногам. Они сужают поверхностную венозную сеть и увеличивают скорость оттока крови по глубоким венам. Другой метод профилактики - занятия спортом.

КСТАТИ. Флебология (от греч. plebos - вена, logos - наука) - медицинская дисциплина, в сфере деятельности которой изучение механизмов нормальной и патологической физиологии венозного кровотока, клиники, диагностики, лечения и профилактики острых и хронических заболеваний вен.

КВ
Лента новостей