«Аптечная» наркомания получила отпор

За 10 месяцев текущего года в Татарстане реализовано более двух миллионов упаковок кодеиносодержащих препаратов.
Это почти в четыре раза больше по сравнению с 2006 годом, что является тревожным сигналом. Ведь далеко не все эти лекарственные препараты использовались по назначению.
- Часть приобреталась наркоманами для изготовления дезоморфина – сильнодействующего наркотика, - сообщил замначальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ Тимур Юсупов на пресс-конференции в Республиканском агентстве по массовым коммуникациям. – Из-за дешевизны этих препаратов и их доступности в разы выросло количество дезоморфиновых наркоманов. На сегодня в нашей республике под наблюдением медиков находится 348 потребителей дезоморфина. В основном это люди старше 30 лет, которые перешли к употреблению дезоморфина от героина.
Осенью в Татарстане был принят закон, устанавливающий рецептурный отпуск лекарств с небольшим содержанием наркотических или психотропных средств. В России этот закон вступит в силу с 1 июня 2012 года. Однако такие регионы, как Липецкая, Калужская, Белгородская области и наша республика, сами внесли поправки в региональные законы, чтобы остановить «дезоморфиновую» беду.
- После введения запрета на безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов ситуация должна измениться, число потребителей дезоморфина должно уменьшиться, - прогнозирует замглавврача Республиканского наркодиспансера МЗ РТ Степан Криницкий. - По крайней мере, так случилось в регионах, которые раньше нас ввели рецептурный отпуск этих препаратов. 
Сотрудники республиканского наркоконтроля вместе с Центром контроля качества и сертификации лекарственных средств РТ и Минздравом РТ ведут проверки аптечных учреждений, чтобы узнать, не игнорируют ли фармацевты закон, продают ли лекарственные препараты людям, не имеющим на них рецепта. 
- На сегодня проверено более 100 аптек Татарстана, - подчеркнул Тимур Маратович. -  Фармацевты заявляли, что не могут продать кодеиносодержащие препараты без рецепта и предлагали аналогичные.
Стоит отметить, что до принятия данного закона наркополицейские также проверяли аптеки. Действующее тогда правило не продавать больше двух пачек в одни руки игнорировалось некоторыми фармацевтами. Нарушители отпускали по шесть-восемь пачек всем желающим. 
Сейчас за продажу без рецепта фармацевту грозит административное наказание – штраф в 50 тысяч рублей, а владельцам аптек – в миллион рублей.
КстатиС 15 ноября в Татарстане ликвидировали 8 наркопритонов, в трех из них изготавливали дезоморфин.

КВ
Лента новостей