Лучший уролог России лечит детей от... бесплодия

Доцент кафедры детской хирургии КГМУ, детский хирург урологического отделения ДРКБ, «Лучший молодой ученый РТ-2009», обладатель гранта Президента РФ доктор меднаук Наиль АКРАМОВ лечит… заболевания половых органов у детей. Чтобы в будущем у его пациентов не было проблем с продолжением рода.

- Я исследую мировую проблему - так называемый синдром варикоцеле. Это недостаточно изученное заболевание очень распространено среди мальчиков. Варикоцеле – варикозное расширение вен семенного канатика - встречается у 15% подростков. Если его не лечить, то можно остаться без потомства. По статистике 30 - 40% бесплодных мужчин – «обладатели» этого синдрома. Оптимального способа его лечения нет. Но мы предложили свою схему диагностики и лечения.

- Какие урологические патологии есть еще у ваших маленьких пациентов?

- Мне больше по душе заниматься заболеваниями репродуктивной системы детей. То есть лечением тех заболеваний, которые в будущем могут привести к развитию бесплодия. Доказано, что основная причина бесплодия у мужчин – нелеченные, необнаруженные, проигнорированные родителями болезни - родом из детства. Это, например, паховая или пахово-мошоночная грыжа, водянка яичка и варикозное расширение вен семенного канатика. Ежегодно в нашем отделении оперируются около 700 мальчиков с заболеваниями репродуктивной системы. А бывает и такая патология: рождаются девочки с половыми органами мальчиков и, наоборот, мальчики с половыми органами, похожими на женские. В Татарстане в год мы выполняем до 20 операций по исправлению этой патологии. Она не новая. Существовала и раньше, только выявлялась реже.

Детишек с этой патологией прежде отправляли в Москву или за границу. Сейчас Татарстан - один из немногих регионов России, где проводятся почти все виды операций на половых органах.

- Они травматичны?

- Мы приобрели благодаря гранту новое оборудование и теперь будем помогать большему количеству детишек! Сейчас осваиваем новую методику лапароскопии через единый доступ. Вы только представьте: всего один маленький прокол в брюшной полости и незаметный разрез в 2 - 3 сантиметра, тогда как раньше разрез составлял 10 - 15! Также мы сможем формировать наружные гениталии у девочек и мальчиков за одну операцию, а раньше делали 2 - 3, а то и больше 15.

- Кроме того, вы лечите опухоли почек и мочевого пузыря…

- Эту тему я исследовал в одной из своих научных работ. К сожалению, сейчас увеличивается количество детей с опухолями почек: каждые пять лет их становится на 2% больше. Поврежденный ген родителя может передаться ребенку, и в результате – опухоль. Родители обнаруживают ее при купании малыша – замечают в области живота странные опухолевидные образования. К счастью, такую опухоль почки можно полностью вылечить. Сначала мы направляем детей на химиотерапию. После того как новообразование уменьшается, его удаляют.

КВ
Лента новостей