Поселилась в желудке зловредная бактерия...

Именно ее, бактерию с мудреным названием хеликобактер пилори, нередко признают виновницей гастрита, язвы и даже рака желудка.
Что это за микроорганизм, как он передается? И правда ли, что он настолько опасен? Об этом «КВ» беседуют с доктором медицинских наук, профессором, завкафедрой терапии КГМА Минздрава России, главным внештатным гастроэнтерологом Минздрава РТ, председателем Общества гастроэнтерологов РТ Рафиком Сайфутдиновым: - Эти спиралевидные бактерии были обнаружены на слизистой оболочке желудка еще в 18 - 19 веке, что стало открытием. Оно развеяло миф о том, что бактерии не могут выживать в кислой среде желудка. Выяснилось и другое: именно хеликобактер пилори может стать причиной таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва и даже рак желудка. - Почему эта бактерия не погибает в кислой среде желудка?- Она вырабатывает специальный фермент, который нейтрализует соляную кислоту - уреазу. Тем самым инфекция обеспечивает себе вполне комфортное проживание в желудке как человека, так и животных. - Что происходит после того, как бактерия попадает в организм человека?- Инфекция хеликобактер пилори способна разрушать клетки нашего желудка. Попадая в него, она своими жгутиками перемещается и скрывается в слизи, которая покрывает стенки желудка и защищает ее клетки. Бактерия может выделять токсины, которые и приводят к развитию гастрита. Но хочу подчеркнуть: даже если у вас выявили хеликобактер пилори, нельзя сказать, что он вреден. На этот счет существует два научных мнения. Одни ученые считают, что бактерия мирно существует в слизистой желудка и не наносит никакого вреда организму. Другие, напротив, утверждают, что это вредный микроорганизм. Данная инфекция широко распространена: в разных регионах ей заражено от 60 до 90 процентов населения. Если бы хеликобактер пилори был вреден, все болели бы гастритом, язвой, раком желудка.- Неужели научный мир до сих пор не пришел к выводу, вредна эта бактерия или нет?- Существует несколько разновидностей бактерии. Есть менее вредоносные и более патогенные штаммы, которые, поражая слизистую, могут вызывать не только эрозии и язвы, но даже рак желудка. Для определения возможной опасности нужно исследовать конкретно именно тот хеликобактер пилори, который обнаружен у того или иного человека. Проблема в том, что определить вредоносность крайне сложно и дорого. Никто практически этим не занимается. - Какими путями передается хеликобактер?- Через загрязненную пищу и воду. Чтобы получить инфекцию, иногда достаточно съесть грязные овощи, не помыть руки перед едой или воспользоваться чужой посудой. Заражение происходит и через слюну или мокроту. Так что при поцелуе тоже можно инфицироваться.

- Значит, если один из членов семьи заразится, все остальные тоже окажутся инфицированными?
- Да, хеликобактер пилори считается семейным заболеванием, ведь данный микроорганизм передается в результате контакта с носителем бактерии. Если в семье есть инфицированный, вероятность заражения других членов достигает почти 100%. В этой связи вытекает еще одна проблема: вот обнаружили у мамы, папы и детей хеликобактер пилори, а дальше что? По международным стандартам рекомендуется проводить эрадикацию - уничтожение бактерии в слизистой оболочке желудка. Допустим, в семье четыре человека. Препараты стоят достаточно дорого. В среднем на каждого придется купить лекарства на сумму 5 тысяч рублей. Но где гарантия, что после эрадикации они снова где-нибудь не подхватят эту заразу? Это рецидивирующее заболевание, оно может повторяться. Безусловно, если обнаруженный у вас штамм вредоносный, то необходимо проводить лечение. Однако не стоит зря паниковать.

- Как распознать, что в желудке поселилась эта бактерия?

- Наличие в слизистой желудка хеликобактер пилори у многих протекает бессимптомно. Жалоб обычно не наблюдается. В некоторых случаях проявляются признаки гастрита, язвы. Самому распознать наличие инфекции невозможно. По мировым стандартам выявить бактерию можно лишь в том случае, если использовать одновременно два метода. Первый - определение его в биоптате, под световым микроскопом. Второй - обнаружение в этом же биоптате быстрым уреазным тестом. Как видите, сложно просто выявить наличие именно хеликобактер пилори в организме. А определить, вредоносен этот штамм или нет, еще сложнее. - Насколько широко распространена эта напасть в России?- Данный микроорганизм широко распространен во всем мире, и в России в том числе. В разных регионах заражено от 60 до 90 процентов населения. Считается, что меньше всего людей инфицировано в США и Западной Европе. Связано это не только с широким использованием антибиотиков. Ключевую роль играет именно соблюдение правил гигиены.

КВ
Лента новостей