Что делает в Дрожжаном индийский врач?

В Дрожжановском районе работает молодой специалист из Индии. Он попал туда по программе поддержки молодых врачей «Земский доктор».
За полгода ее реализации в села РТ отправились 32 медика. Еще четыре человека, которые уже успели заполнить анкеты и написать заявления, с легкой руки отдела кадров Минздрава РТ скоро устроятся в сельские больницы. Своих врачей ждут еще 140 мест.
- Сейчас село нуждается как в специалистах общего профиля (терапевтах, педиатрах), так и врачах узкой специализации (например, эндокринологах), - пояснил пресс-секретарь Минздрава РТ Нурислам Гильмутдинов. - Не хватает и среднего медперсонала. Работа по обеспечению села квалифицированной медпомощью ведется постоянно. Выделяемый из федерального бюджета миллион рублей и дополнительная республиканская выплата в 100 тысяч рублей на улучшение жилищных условий стали серьезным подспорьем для врачей, пожелавших работать в глубинке. Те, кто воспользовался этой возможностью, довольны. 
По условиям программы специалист должен проработать на селе не менее пяти лет. Если это основное условие договора не будет выполнено, то сотруднику придется вернуть часть выплаченной ему суммы. Но такое вряд ли будет происходить. Нурислам Гильмутдинов настроен оптимистично:
- Во-первых, учитывается желание человека работать в конкретном медучреждении из списка представленных. Во-вторых, врач на селе всегда пользовался особым уважением. Радует, что предложение заинтересовало молодых врачей, которые только недавно закончили интернатуру. Их ждет большой фронт работы и хорошая практика. 

КВ
Лента новостей