Бешенство: от беды спасет только своевременная прививка

По данным ВОЗ, ежегодно в мире от бешенства погибают 55 тысяч человек. Это означает, что каждые 10 минут гибнет один человек, свыше 10 миллионов человек получают специфическое антирабическое лечение.

28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством. Основная цель при этом - привлечение внимания к проблеме и санитарное просвещение населения. 

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - это острое вирусное инфекционное заболевание с тяжелым поражением центральной нервной системы. Специфических средств лечения этого заболевания нет, оно характеризуется 100-процентной летальностью. Вирус находится в слюне больного животного. Человек заражается при укусе, в результате попадания слюны на свежие раны, царапины на коже или слизистые оболочки. Наиболее опасны повреждения в области головы, шеи и кистей рук. От человека к человеку бешенство, как правило, не передается.

Как поясняют специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ, источниками инфекции являются дикие животные: лисицы, енотовидные собаки, волки, барсуки, песцы, грызуны и летучие мыши. Эти животные «хранят» вирус бешенства в природе, передавая его друг другу и заражая домашних собак, кошек, коров, овец, лошадей.
Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более (чаще 1 - 3 месяца). При укусе в голову и кисти рук инкубационный период сокращается в 1,5 - 2 раза.

Лицам, пострадавшим от укуса, ослюнения или оцарапывания диким, неизвестным или домашним животным, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт, поликлинику по месту жительства или стационар. Курс прививок против бешенства назначается врачом-хирургом или врачом-травматологом. Пострадавший получает от 3 до 6 прививок. Количество прививок зависит от вида животного (известное, безнадзорное, дикое), от возможности ветеринарного наблюдения за ним, а также от полученных ранее прививок. Введение высокоэффективных препаратов, начатое в первые дни после повреждения, надежно защищает от риска заболеть бешенством.

Обязательной вакцинации против бешенства подлежат лица, профессиональная деятельность которых связана с высоким риском заражения: это работы по отлову и содержанию безнадзорных животных, по лесозаготовке, хранению и обработке продуктов животноводства, работы по убою скота, уход за животными, обслуживание животноводческих объектов. Вакцинироваться должны также работники ветеринарных организаций и лабораторий, охотники.

Владельцы домашних животных должны ежегодно проводить своим питомцам профилактические прививки от бешенства, в общественных местах держать животное на коротком поводке, надевать на него намордник. Если животное кого-то покусало, владелец обязан доставить его в ветеринарную лечебницу для осмотра и ветеринарного наблюдения специалистами в течение 10 дней, а после окончания наблюдения получить справку о здоровье животного.

О фактах скопления безнадзорных животных вблизи многоквартирных домов следует сообщать на портал «Открытая Казань» (open.kzn.ru, тел. 063); в поселках, социальных объектах - на сайт мэрии Казани (kzn.ru) или в комитет ЖКХ города (ул. Кремлевская, д. 11, gkh.kzn@tatar.ru). При скоплениях безнадзорных животных в других муниципальных образованиях республики жителям следует обращаться в интернет-приемную правительства РТ в раздел «Госуслуги» (uslugi.tatarstan.ru), сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по РТ.

Государственные ветеринарные объединения находятся в Казани по адресам: ул. Шуртыгина, 4, ул. Односторонка Ноксинская, 2а, ул. Даурская, 5, ул. Лазарева, 3, ул. Декабристов, 115, ул. Звенигородская, 106, ул. Побежимова, 2.

КВ
Лента новостей