Если каждый шаг - это боль…

Вам знакома боль, которая пронизывает ногу, когда вы встаете на пятку? Каждый шаг приносит мучение…

Пяточная шпора… Случиться это может в любом возрасте. Но чаще эта проблема возникает у старшего поколения. Как образуется пяточная шпора и как ее лечить, нам рассказал врач-ортопед Алексей Сергеевич Долгополов.

- Что такое пяточная шпора и почему она возникает?
- Пяточной шпорой называют костно-хрящевое разрастание пяточной кости. Внешне пяточная шпора ничем не проявляется. Внутри, на пяточной кости, возникает костный нарост, по форме напоминающий шпору, который травмирует ткани.

Сухожилия и мышцы стопы теряют эластичность, в них возникают микроразрывы и воспаления. При надавливании появляется резкая сильная боль, буквально выстреливающая из пятки. Порой нестерпимая боль не дает встать на ногу, невозможно ходить, приходится даже пользоваться костылями.

Для образования шпоры есть несколько предпосылок. Например, плоскостопие, избыточная нагрузка на пятку, неудобная обувь, нарушение обмена веществ. Иногда пяточная шпора возникает в результате перенесенного заболевания: гриппа, ангины, подагры, ревматической инфекции и так далее.

- Как же лечить пяточную шпору? 
- К сожалению, лечить ее сложно и долго. Главное, начать принимать меры как можно раньше. Если у вас появилась боль в пятке, усиливающаяся при ходьбе и ношении тяжестей, в первую очередь нужно срочно снизить физические нагрузки и обратиться к врачу-ортопеду.

Обычно при лечении применяют комплексный подход. На сегодняшний день самый эффективный метод лечения пяточной шпоры - ударно-волновая терапия (УВТ). В основе метода УВТ лежит воздействие акустическими волнами на пораженный участок. Благодаря этому воздействию костный нарост разрыхляется, разбивается, а затем постепенно рассасывается. Уже после первых сеансов снимается болевой синдром, улучшается состояние пациента.

Эффективность УВТ усиливается в разы при правильном сочетании с другими процедурами. Если боль сильная, в комплексе с УВТ врач назначает блокады и противовоспалительные средства. Позже, когда острая боль спадает, назначают физиотерапию и массаж.

- Можно ли с пяточной шпорой справиться самостоятельно?
- Единственное, что вы должны сделать самостоятельно, - это надеть удобную обувь и снизить нагрузку на ногу, чтобы не травмировать данный участок. Лечить народными средствами пяточную шпору бессмысленно и малоэффективно: вы только отсрочите визит к врачу и ситуация ухудшится. 

- Как можно предотвратить появление шпоры? 
- Для профилактики пяточной шпоры нужно бороться с лишним весом, соблюдать активный двигательный режим, избегая перенапряжения стоп. Необходимо своевременно заниматься лечением болезней позвоночника и суставов, если они у вас есть.

Если у вас плоскостопие, используйте ортопедические стельки. Хорошо помогает массаж и специальная гимнастика для стоп.

Подводя итог, хочу сказать, что шпора всегда образуется постепенно. И чем раньше вы займетесь лечением, тем успешнее будет результат. Если пяточную шпору не начать лечить вовремя, вы не просто станете заложником боли, но дадите процессу зайти так далеко, что избавиться от проблемы можно будет уже только при помощи операции.

КВ
Лента новостей