Как помочь больному до приезда «скорой»?

В одном из номеров вы написали о том, как правильно вызывать неотложку. А как помочь больному, если «скорая» застряла в пробке?

Читателю отвечает врач «Скорой помощи» Рустем Нафиков:

- Опаснее всего сотрясение мозга, кровотечения и переломы. Итак, вы предполагаете:

1. СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА. Человека без сознания необходимо уложить на бок, чтобы язык не перекрывал дыхательные пути, а он не захлебнулся рвотой. Чтобы больной не переворачивался, нужно согнуть ему ногу в колене с той стороны, на которой он лежит. Не пытайтесь поить - он захлебнется! А если пострадавшему вдруг стало легче, не отменяйте вызов. Последствия травмы могут повториться.

2. КРОВОТЕЧЕНИЕ. Если оно поверхностное, то рану достаточно продезинфицировать перекисью водорода, йодом или зеленкой. Промывать ее водой, водкой или спиртом не следует. Это вызовет у пострадавшего сильную боль, но не поможет. Обработать нужно лишь кожу вокруг раны, чтобы внутрь не проникла инфекция. Затем обернуть вату кусочком стерильного бинта или марли, наложить на рану и не слишком туго забинтовать. Подойдет и чистый носовой платок или лейкопластырь.

При серьезных травмах может возникнуть венозное или артериальное кровотечение. Отличить их друг от друга можно по цвету крови: при венозном она темно-красная, при артериальном - алая. Венозное кровотечение можно остановить с помощью давящей повязки. На кровоточащий участок кладут марлю, затем неразвернутый бинт и сложенный кусок марли. Повязка фиксируется еще одним бинтом. Пока вы ищете повязку, кровоточащее место нужно прижать пальцами. Жгут накладывают ниже раны и не дольше, чем на час-полтора.

Артериальное кровотечение самое опасное - уже через три минуты человек может погибнуть от потери крови. Поэтому помощь нужно оказать незамедлительно. Для начала необходимо пережать артерию пальцами выше раны, затем наложить жгут (выше раны) и давящую повязку на рану. При артериальном и венозном кровотечениях необходимо немедленно доставить пострадавшего в больницу!

3. ПЕРЕЛОМЫ И ВЫВИХИ. Прежде всего их нужно зафиксировать эластичным или обычным бинтом. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно вправлять вывих! Во-первых, он может оказаться переломом. А во-вторых, вы можете его неправильно вправить. Оставьте эту работу врачу. Лучше приложите охлаждающий компресс. Перелом кости сопровождается значительной болью. Ваша задача - зафиксировать поврежденный участок и не допускать его движения. Подойдут любые подручные средства - палка, доска, линейка. С помощью бинта или платка их фиксируют в месте перелома. При подозрении на перелом позвоночника человека не следует переворачивать или поднимать. Очень велика опасность на всю жизнь сделать его инвалидом. Ждите «неотложку»!

Если у больного открытый перелом и кость выходит наружу, следует сначала обработать рану и лишь затем ее зафиксировать. Кости нельзя заталкивать вовнутрь - их необходимо накрыть марлей.

При переломах ребер человеку трудно дышать. Его участь облегчат тугая повязка на грудной клетке из эластичного или простого бинта и полусидячее положение.

КВ
Лента новостей